Трековые светильники получили широкое распространение сравнительно недавно, причём популярность к ним пришла вначале в торговой сфере, и только потом перекочевала в быт. Оценили данный вид источников света и галерейщики – сегодня именно они используют наибольшее число модификаций таких приборов. Однако данные устройства не могут работать сами по себе – питание и перемещение обеспечивает шинопровод для трековых светильников. Он представляет собой рельсу с требуемым для данных обстоятельств количеством полюсов, по которой скользит зажимной контакт.
Каждый такой профиль имеет собственную форму, а потому нельзя взять совершенно любую модель светильника и адаптировать её для своих нужд. Порой даже модели от одного производителя не сопоставимы между собой, если они принадлежит к разным линейкам или коллекциям, а о том, чтобы сочетать продукцию разных брендов не может быть и речи. Геометрия токопроводящих участков трекового шинопровода определяет его габариты и качество электрического контакта. Для некоторых марок изделий в продаже можно отыскать переходники и адаптеры, но на практике практически все они не выдерживают никакой критики. Усложняя и утяжеляя собой конструкцию, они только наносят ущерб надёжности системы и часто превращают изящное исполнение трековых светильников в малопонятный подвесной модуль.
Особенности использования шинопровода для трековых светильников
С потребительской точки зрения рельсовая направляющая требуется в первую очередь для того, чтобы переместить источник света в необходимую зону. Обычно такие профили прикрепляются вдоль всего потолка в торговом зале или на выставке, чтобы при необходимости туда могла быть установлена любая нужная светодиодная продукция. Траектория рельс может изгибаться или иметь пересечение с другими направляющими. Для этого производителем предусмотрены специальные элементы-сочленения: уголки, повороты или крестовины. Чем больше рельс смонтировано на потолке, тем более гибко можно настроить освещение в помещении.
Особое внимание следует обратить на то, что треки для трековых светильников могут иметь разное количество полюсов (фаз). Чаще всего в продаже можно отыскать однофазные и трёхфазные изделия. Первые – это самый простой из возможных типов, однако он не обеспечивает возможности управлять источниками света по контурам. В свою очередь, вторые позволяют присоединить светоприборы к разным фазам и по мере надобности включать только те цепи, которые требуются в данное время. Группировка светильников производится произвольно, согласно желанию пользователя.
Трековые системы активно используются для увеличения продаж в сетевых магазинах, в супермаркетах, в картинных галереях и на выставках, однако в быту их почти не найти. Дело в том, что подобные решения нельзя назвать бюджетными, да и для повседневных задач рассматриваемые изделия не очень нужны.
Монтаж направляющей для трековых светильников
Рельса для трековой системы может быть смонтирована одним из нескольких способов. К примеру, в помещениях с несущими перекрытиями её устанавливают накладным способом или на тросах, а в натяжных потолках формируют специальные короба, куда полностью утапливается направляющая и её присоединения. Для перехода между помещениями или плоскостями приходится использовать более сложные типы коннекторов.
Когда монтаж шинопровода для трековых светильников завершён, мастера должны соединить между собой все разъёмы внутри направляющих, иначе система не будет работать, как положено. Качественные модели не требуют ни уборки, ни смазки чаще одного раза в несколько лет эксплуатации.
Источник: 5watt.ua