Мастопатия – доброкачественная опухоль, возникающая из-за травм или гормонального дисбаланса в организме. У женщин данный недуг возникает достаточно часто. Лечением занимается врач маммолог. Мастопатия представляет собой большое разрастание тканей внутри молочных желез. Со временем ее становится там много, что появляются уплотнения. 

Симптомы недуга

Симптомы мастопатии могут быть различными и зависят от конкретных особенностей женщины и хронических заболеваний в анамнезе. Чаще всего выделяют следующие признаки:

  1. Неестественное увеличение объемов груди.

  2. При прощупывании обнаруживаются узлы или уплотнения.

  3. Перед менструацией возникает тупая боль в груди, усиливающаяся при надавливании.

  4. Выделения из сосков, которых быть не должно.

У некоторых женщин подобные симптомы возникают перед наступлением критических дней, поэтому они долгое время могут игнорировать проблему и не обращаться к врачу. Это большая ошибка, так как при появлении первых признаков мастопатии необходим тщательный осмотр. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее и быстрее пройдет лечение. 

Причины возникновения мастопатии

Мастопатия чаще всего развивается при низком уровне прогестерона и высоком эстрогена. Заболевание могут диагностировать у женщины репродуктивного возраста, начиная с 18 лет. В некоторых случаях мастопатия развивается из-за высокого уровня пролактина. Данный гормон отвечает за выработку молока для кормления ребенка.

Другие причины выглядят следующим образом:

  • Ношение тесных бюстгальтеров.

  • Эндокринные заболевания.

  • Травмы груди.

  • Болезни органов половой системы.

  • В организме имеется недостаток йода.

  • Имеется предрасположенность к мастопатии.

  • Нет родов до 30 лет.

  • Нет регулярной половой жизни.

  • Постоянные стрессы и тревожность.

Также мастопатия может возникнуть из-за употребления спиртных напитков и курения. Недуг делится на два вида: диффузный и узловой. В первом варианте уплотнения располагаются на всей территории молочной железы. Узловая мастопатия локализуется только в одном определенном месте. Подробнее про фиброаденому можно узнать тут https://mammologycenter.com.ua/service/fibroadenoma/

Диагностика заболевания

При обнаружении признаков женщина должна пойти на прием к врачу маммологу. Он прощупает грудь и определит наличие уплотнений. Осмотр происходит в нескольких позах: лежа, стоя и сидя. Далее маммолог осматривает соски на предмет выделений. Завершающей частью станет пальпация молочных желез и щитовидки.

Если есть подозрения на мастопатию, то женщину отправляют на УЗИ. Процедуру разрешено делать только с 5 по 10 день менструального цикла. Женщине старше 40 лет назначают маммографию вместо УЗИ. Дополнительно врач может отправиться пациента на другие сопутствующие исследования.

Не стоит забывать про самодиагностику. Женщина должна как можно чаще самостоятельно ощупывать грудь, чтобы вовремя заметить развитие заболевания. 

Как лечить

Индивидуальной схемы лечения нет, так как оно зависит от особенностей организма и причин, которые спровоцировали развитие мастопатии. На последней стадии может быть назначено хирургическое вмешательство. Во всех остальных случаях достаточно принимать гормональные или негормональные лекарства, а также соблюдать диету. Женщина должна полностью отказаться от вредных привычек и следить за своим питанием. Также запрещено долго находиться на солнце или посещать сауну. При ухудшении симптомов заболевания во время прохождения курса лечения необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.