При заключении контракта предприниматели не должны забывать устанавливать крайний срок платежа, помимо условий исполнения контракта. Длительные сроки платежей могут привести к дисбалансу или даже потере финансовой ликвидности и, как следствие, к застою платежей. При установлении даты и сроков расчетов между предпринимателями следует помнить об акте расчетов по коммерческим сделкам.
Несвоевременная оплата предпринимателями дебиторской задолженности или чрезмерное продление сроков оплаты за счет использования экономического преимущества перед подрядчиком приводит к такому негативному явлению, как заторы в платежах. Это нежелательно с точки зрения всей экономики, что может привести к прекращению выплат по своим обязательствам предпринимателями, ожидающими погашения своих дебиторских задолженностей, а в крайних случаях даже к их банкротству. Закон о сроках платежей в коммерческих сделках является правовым актом, при этом наложенный платеж и РРО призван противодействовать образованию платежных заторов и мобилизовать предпринимателей на своевременную оплату дебиторской задолженности.
Применение акта
Несмотря на то, что этот правовой акт действует с 2013 года, многие до сих пор не пользуются его положениями. Во-первых, закон об условиях оплаты не применяется в добровольном порядке, но если договор представляет собой коммерческую сделку между предпринимателями или иными лицами, его применение обязательно. Здесь уместно указать, что коммерческой сделкой является договор, предметом которого является возмездная поставка товара или возмездная услуга, заключенный сторонами, указанными в ст. 2 закона (включая, в том числе, предпринимателей), если они включают его в связи со своей деятельностью. На практике это означает, что при заключении предпринимателями договоров, содержащих положения, противоречащие положениям закона, вместо положений конкретного договора применяются положения закона.
Продолжительность условий оплаты
Положения закона содержат несколько решений, направленных на то, чтобы отговорить предпринимателей от принуждения своих подрядчиков к более длительным срокам оплаты. Базовый срок платежа, указанный в законе, составляет 30 дней и исчисляется со дня исполнения субъектом, претендующим на платеж. Таким образом, данное положение применяется к ситуации, когда сторона в результате экономического принуждения вынуждена установить более 30-дневный срок оплаты проданных товаров или оказанных услуг.