Хроническая диарея свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание является следствием, поэтому в первую очередь следует обратить внимание на причину подобных проявлений. Следует помнить, что диарея не является отдельным заболеванием и зачастую говорит о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Характерные симптомы диареи хотя бы раз в жизни испытывает каждый человек, - частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи). Причиной такой реакции организма служат нарушения бактериального фона кишечника и преобладание болезнетворных бактерий. Благотворные микроорганизмы, принимающие участие в пищеварении (вспомогательные всасывательные функции, синтез витаминов и полезных веществ), погибают под действием условно-патогенных бактерий, которые в свою очередь выделяют большое количество токсинов.
Особую опасность при диарее представляет обезвоживание. Во время частых дефекаций теряется большое количество воды, что приводит к нарушению водного баланса в организме. Пополнять водяной запас можно на стационаре, а также в домашних условиях. Начальную степень обезвоживания можно проследить по следующим симптомам:
- моча с насыщенным желтым оттенком;
- чувство слабости и сонливость;
- сухость во рту и чувство жажды.
В случае домашних процедур, восстановительные нормы следует согласовать со специалистом или лечащим врачом. Кроме воды во время диареи теряется определенное количество необходимых солей и минералов. Восстановительная процедура получила название регидратационной терапии, и представляет собой восполнение водного баланса с помощью солевых растворов.
Лечение хронической диареи предполагает весь комплекс оздоровительных и восстановительных практик, и может занимать продолжительное время. Наряду с бактериальными и вирусными заболеваниями, принимающими хроническую форму, диарея напрямую говорит о кардинальных нарушениях микрофлоры кишечника.
Восстановление микрофлоры во многом зависит от здорово питания и активного образа жизни. Из вредной пищи стоит убрать из рациона сладкую, острую и пряную пищу. Также необходимо воздержаться от употребления жареной пищи, сдобы и продуктов с высоким содержанием крахмала. Специалисты советуют снабдить рацион легкими кашами на воде или молоке, нежирными мясом и рыбой на пару, а также употреблять достаточное количество свежих овощей и зелени. При восстановлении микрофлоры стоит обратить внимание на пробиотические препараты, содержащие живые благотворные бактерии. Данные препараты приводят в норму бактериальный баланс кишечника, а также повышают общий уровень иммунитета.