В конце 20-го века глобализация стремительно вошла во все сферы жизни. Не обошел этот процесс и сферу высшего образования. Вследствие этого появились новые явления, связанные с университетским образованием. Среди таких явлений выделяют мобильность студентов, новые формы обучения (дистанционная и виртуальная), увеличение инвестиций в учебную сферу, аккредитацию, автономность университетов, рейтинги, конкуренцию, рыночные отношения и тому подобное.
Глобализация высшего образования является комплексным явлением, которое влияет на все университетские степени и получение диплома о высшем образовании в целом. Благодаря влиянию глобализации на образование постоянно предлагаются новые исследования, которые не ограничиваются национальными границами, появляются большие возможности для обучения. Глобализация - это та движущая сила, которая оказала наибольшее влияние на трансформацию международного аспекта высшего образования, и является ключевым фактором, который в значительной степени меняет систему высшего образования за рубежом.
Глобализация как процесс постоянно вызывает появление новых технологий, ценностей, идей, приоритетов. Наряду с этим стоит процесс интернационализации, что представляет собой межведомственное сотрудничество в сфере образования, интернационализацию учебных программ, создание международных университетских консорциумов. Это бесконечный поток знаний, людей, ресурсов, который беспрепятственно распространяется через границы других стран. Глобализация и интернационализация так или иначе влияют на информацию, но из-за особенностей каждой нации и ее культуры делают это по-разному.
Конкурентоспособность университетского образования
После появления глобальных рейтингов конкурентоспособность университетского образования значительно возросла, стала более многополярной. Рейтинги высших учебных заведений зависят от количества и качества академического персонала. Также на рейтинги влияют количество опубликованных статей.
Одной из самых конкретных оценок успешности системы высшего образования является уровень занятости выпускников. Поэтому бесспорно отличным результатом глобализации образования за рубежом является новое государственное управление вузов. Вузы все чаще приобщаются к управлению персоналом и принятию решений по организации определенных процессов. Глобализация охватила конкуренцию и рынки как между вузами, так и между другими странами.
Развитие системы высшего образования и какие проблемы появились
С годами высшее образование все больше становится конкурентной сферой и приобретает признаки маркетизации. Если раньше соревнования между университетами имели положительное влияние на систему высшего образования, помогали обучать и развивать будущих специалистов высокой квалификации, то сегодня говорит о противоположных вещах: конкуренция разрушает традиционные ценности академического сообщества и уничтожает единство. В результате этого преподаватели и студенты являются противниками того, чтобы высшее образование рассматривалось как товар. То есть, в прошлом продавали разные товары, а сейчас продают образование.
Негативное влияние глобализации за рубежом в наши дни заключается не только в торговле образовательными услугами. Также экономическая и политическая нестабильность способствуют появлению нерегулируемого рынка сбыта услуг образования. Прогнозы указывают на то, что уменьшение государственного финансирования высшего образования будет продолжаться. В связи с этим предлагаемые университетами специальности не соответствуют потребностям рынка труда, появляется проблема трудоустройства студентов. Глобализация имеет негативный характер из-за неравенства возможностей молодежи получить доступ к качественному высшему образованию.
Итак, за последние десятилетия глобализация имела положительное и отрицательное влияние на сферу высшего образования за рубежом. В любом случае каждая страна имеет индивидуальный опыт и делает собственные выводы относительно глобальных процессов обучения.