Итак, вы решили импортировать товар из Китая. Отличный выбор! Китайские производители предлагают широчайший ассортимент продукции на любой вкус и кошелек. Но прежде чем ваш контейнер с товаром отправится в путь, предстоит пройти одно важное испытание - сертификацию.
Сертификат на товар из Китая - это как пропуск в мир легальной торговли. Без него ваш товар просто не впустят в страну или не дадут продавать. Да и репутация может пострадать, если вдруг окажется, что ваша продукция не соответствует стандартам качества и безопасности.
Определяем, нужен ли сертификат
Для начала нужно понять, а нужна ли вашему товару сертификация. Это зависит от его типа и назначения. Например, если вы везете детские игрушки, косметику или электронику - без сертификата никак. А вот с одеждой и обувью ситуация посложнее.
Чтобы не играть в угадайку, лучше сразу обратиться к экспертам по сертификации или покопаться в нормативных документах. Благо, в интернете сейчас можно найти всю необходимую информацию.
Выбираем схему сертификации
Допустим, ваш товар попал в список обязательной сертификации. Что дальше? А дальше нужно выбрать схему - то есть, по какому сценарию будет проходить эта увлекательная процедура.
Схемы бывают разные - от простой декларации до полноценных испытаний в лаборатории. И отличаются они по срокам, стоимости и количеству седых волос, которые вы получите в процессе.
Если вы везете небольшую партию товара на пробу, то можно обойтись декларацией соответствия. Это быстро и относительно недорого. Но учтите, что такой сертификат будет действовать только на эту конкретную партию.
Если же у вас серьезные планы на китайский рынок, то лучше пройти полноценную сертификацию. Это дольше и дороже, зато сертификат будет действовать несколько лет. И можно будет спокойно возить товар, не оформляя документы каждый раз.
Собираем документы
А теперь самое интересное - сбор документов. Тут вам понадобится вся ваша любовь к бюрократии и терпение.
Список документов зависит от схемы сертификации, но обычно это:
- Контракт с поставщиком.
- Инвойс и упаковочный лист.
- Описание товара с фотографиями.
- Сертификаты и протоколы испытаний (если есть).
И самое главное - все эти документы должны быть на русском языке или с нотариально заверенным переводом. Так что если ваш китайский партнер не говорит по-русски, придется искать переводчика.
Подаем заявку и ждем
Когда все документы будут на руках, можно смело идти в сертификационный центр и подавать заявку. Только выбирайте аккредитованные организации, а то мало ли что.
Дальше остается только ждать. Сколько - зависит от схемы и типа товара. Обычно от пары недель до пары месяцев. В процессе могут попросить донести какие-то документы или образцы товара на испытания.
Используем сертификат правильно
Ну вот, сертификат у вас в кармане. Можно расслабиться? А вот и нет! Теперь главное - правильно его использовать.
Во-первых, не забудьте указать номер сертификата на упаковке товара или в сопроводительных документах. А то будет как в анекдоте: "Я не грузин, просто паспорт на всякий случай ношу".
Во-вторых, следите за сроком действия сертификата. Просроченный документ - это все равно что его отсутствие. Придется проходить всю процедуру заново.
В-третьих, если вы вдруг решите изменить товар или поставщика - не забудьте переоформить сертификат. Даже если изменения кажутся мелочью - лучше перестраховаться.
Сертификация товара из Китая - это как квест, который нужно пройти, чтобы получить доступ к новому уровню бизнеса. Да, это долго, дорого и нервно. Но без этого никак, если вы хотите торговать легально и без проблем.