Дисфория относится к психологическим расстройствам личности, которые отображаются на настроение и внутренних ощущениях человека. В периоды приступов человек чувствует себя неполноценным, недовольство своей жизнью выражается в раздражительности по отношению к окружающим, возможны вспышки ярости. Однако большую часть дня человек страдает от тоски, смятения, одиночества, поэтому такое расстройство можно сравнить с глубокой депрессией.

Причины расстройства

Расстройство настроения довольно сложно опознать, так как окружающие люди приписывают изменения в поведении очередной чертой характера, которая проявляет себя внезапно. Очень часто дисфория является сопутствующим заболеванием. Наиболее часто она предшествует или сопровождает:

  • Наркотическую зависимость;
  • Расстройство гендерной идентификации;
  • Шизофрению;
  • Лихорадку;
  • Менструальный синдром у женщин;
  • Болезнь Кушинга;
  • Сильные хронические боли (подробнее).

Список можно дополнить всеми разновидностями психических заболеваний, а также частой причиной угнетенного состояния являются стрессовые ситуации. При этом стресс может быть как постоянный, а расстройство настроения лишь предвестник тяжелого срыва, так и последствием непродолжительного действия. К примеру, половой акт у мужчин и женщин может стать причиной угнетенного состояния в случае внезапной эректильной дисфункции или неприятных действий партнера.

Признаки болезненного состояния

Чаще всего болезненное состояние неудовлетворенности сопровождается мрачным настроением, которое длится от 2 дней до 2 недель. В редких случаях болезнь затягивается, провоцируя серьезную депрессию. Настроение обычно мрачное, тоскливое. Хотя расстройство настроения редко сопровождается ухудшением или заторможенностью моторики, может ощущаться апатия, отсутствие желания проявлять инициативу и действовать.

Очень часто наблюдается агрессивное поведение, но оно либо проявляется в виде постоянной ворчливости и упреков окружающим, либо вспышки ярости мощные, но короткие. Настроение быстро меняется, вновь воздавая ауру неудовлетворенности. Агрессия может не проявляться вовсе, однако в таком случае вероятны импульсивные крики, бредовое состояние.

Во время психического расстройства личности человеку сложно сконцентрироваться на выполнении одной задачи. Внимание рассеянное, мыслительные процессы вызывают головную боль.

В очень редких случаях болезнь проявляется себя с другой стороны: болтливость, желание навязать свое общество окружающим, нежелание оставаться в одиночестве. В старости заболевание проводит к паническим состояниям и разнообразным маниям.

Затяжное расстройство может привести к глубокой депрессии и серьезным нарушениям функционирования организма. Начинаются бессонницы, постоянные неврозы, пропадает желание есть, резко понижается вес, часто ощущаются боли в груди. В особо тяжелых случаях люди отказываются вставать с кровати, объясняя это общей слабостью и болями во всем теле. На почве ухудшающегося самомнения могут возникнуть мысли о самоубийстве, которые нередко воплощаются в жизнь.

Главным показателем психического расстройства являются частые и резкие перепады настроения, которые по большей части направлены на самоуничижение. Очередной припадок расстройства внезапно застает человека, окончание также сопровождается резким выходом человека из депрессии.

Гендерная дисфория

Расстройство идентификации, когда человек не может причислить себя к определенному полу, является разновидностью расстройства настроения. Характерной особенностью является неспособность принять свое тело, а соответственно, постоянное чувство неудовлетворения. Такие расстройства довольно ярко себя проявляют: человек предпочитает себя вести так, как принято нормами общества для другого пола. Ранние признаки расстройства определяются только по поведенческим привычкам. В более поздние этапы человек пытается максимально скрыть свой настоящий пол: переодевание или пластические операции.

Стоит отметить, что гендерное расстройство не связано с половой жизнью и предпочтением партнеров того же пола.

Лечение

Несмотря на то, что расстройство относится к временным психическим заболеваниям, его успешно лечат медикаментозными способами. Препараты назначаются психологом после диагностирования расстройства. В любом случае лечение проводится в индивидуальном порядке под строгим наблюдение психолога, а иногда и в психоневрологических диспансерах на стационарной основе.