В случае выхода из строя каких-либо важных деталей, обычно владелец автомобиля в первую очередь обращается за помощью на специализированные станции, с целью замены запасной части. Так уж повелось, что в массе автолюбители предпочитают по всем более-менее серьезным заменам обращаться в мастерские, самостоятельно решая только относительно несложные задачи. В целом, если вникнуть более детально, многие процедуры по ремонту можно осуществить собственноручно, в качестве примера рассмотрим такую ситуацию, как замена сцепления на ВАЗ 2109.

В автомобилях, оснащенных механической коробкой передач, очень важную роль играет такой узел, как сцепление. Перечень функций, выполняемых сцеплением, достаточно широк, его работоспособность обеспечивает не только комфортное и адекватное управление автомобилем, но и в значительной степени влияет на длительность службы весьма важных составляющих машины.

Ознакомимся с основными симптомами, однозначно намекающими на необходимость скорой замены сцепления:

  • Затрудненное переключение передач.

  • Посторонние шумы при выжиме педали сцепления.

  • «Схватывание» сцепления при выжиме педали в конце/начале хода.

  • При нажатии на педаль газа обороты двигателя растут, ускорение отсутствует.

  • Повышение усилия на педали при выжиме.

  • Рывки и дергание машины при отпускании педали.

Конечно, какое-то время можно поездить и так, не обращая внимания на данные, так сказать, неудобства, но следует понимать две вещи: во-первых, проблема будет только прогрессировать; во-вторых, эксплуатация автомобиля с неисправностями сцепления в ближайшей перспективе приведет к поломке коробки передач, достаточно дорогого в ремонте узла.

Кстати, устранить некоторые из вышеперечисленных неисправностей может комплексная регулировка сцепления, как правило, на начальных стадиях подобная процедура может помочь, хотя, зачастую только на определенное время. В том случае, если после регулировки ситуация не поменялася (или изменилась на какой-то период), необходимо готовится к замене сцепления на ВАЗ 2109.

Процедура замены сцепления на ВАЗ 2109

Стоит отметить, что данная процедура достаточно сложная, так как включает в себя снятие коробки передач, поэтому браться за такое следует, как минимум при наличии определенных слесарных навыков, а также должно быть подходящее место (подъемник, яма), конкретный инструментарий, не помешает помощник.

Итак, для начала выясним, какие нужны инструменты:

  • Отвертки.

  • Накидные ключи (набор).

  • Торцевой ключ и насадки, удлинитель.

Процесс замены сцепления:

1. Снимаем передние колеса и подкрыльники, защиту двигателя.

2. Раскручиваем ступицы и снимаем гайки.

3. Снимаем передние колеса.

4. Ослабляем крепление шаровых опор и рассоединяем ШРУС и ступицу.

5. Демонтируем стартер, открутив гайки крепления.

6. Откручиваем подушки (крепления) двигателя.

7. Откручиваем болты крепления и снимаем коробку передач.

8. Демонтируем кожух сцепления и снимаем его вместе с ведомым диском.

На этом процедуру снятия непосредственно сцепления можно считать законченной. Заодно, пользуясь доступом, следует внимательно осмотреть на наличие повреждений такие детали, как маховик и нажимной диск. Процесс сборки происходит в строго обратном порядке, для облегчения замены в последующем, можно смазывать крепления во время закручивания.

После замены обязательно необходимо произвести регулировку сцепления.

Напоследок, поговорим о том, где купить новый комплект сцепления. Учитывая, что процедура замены более чем хлопотная, хочется поменять и забыть о проблемах со сцеплением на длительный срок; поэтому новые запчасти лучше всего приобретать в проверенном месте. В качестве конкретного примера можем порекомендовать интернет-магазин автозапчастей azon.ua - оптимальный вариант для покупки, по совокупности потребительских свойств – обширный ассортимент, удобные сервисы, приемлемые цены.