• Головна
  • Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)
Путевые заметки
09:15, 18 серпня 2016 р.

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Путевые заметки

Юг Украины всегда славился своими курортами и красивыми пейзажами. На данный момент Херсонщина только начала развивать свой туристический потенциал. Тем более, что нам есть, что показать!

Для этого чтобы познакомиться с красотами Херсонщины к нам приехала турецкий фотокорреспондент журнала компании "Turkish Airlines".

Благодаря креативной команде из Центр туризма и приключений"ХерсON" с нашей областью теперь знакомятся не только в Украине, но и в других странах. В частности, эта история о поездке на Кинбурнскую косу (Голопристанский район, Херсонская область).

Мне посчастливилось влиться в эту компанию и поучаствовать в невероятном путешествии по просторам Херсонщины. Не сказать, что я большой любитель отдыха «дикарем», однако, то что я увидела, очаровало бы даже самого большого фаната комфорта.

Кинбурнская коса -  одно из самых волшебных мест на Херсонщине. Здесь в воздухе витает свобода - не удивительно, что наши предки вели кочевой образ жизни. Помимо живописных пейзажей неподалеку от этого места располагается еще и Долина курганов, а также Черноморский биосферный заповедник. Совершенно исчезает желание и потребность брать в руки всякие гаджеты, кроме, конечно, фотоаппарата, потому что не сфотографировать это место было бы просто преступлением. На протяжении всего дня, проведенного в этом абсолютно безлюдном районе нашей области, я первый раз вспомнила о наушниках около 7 вечера, при том, что это то, без чего я практически не могу обойтись нигде.

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото), фото-1

Фото автора

Итак, путешествие началось с 8 утра, и если вы думаете, что вам удастся поспать в дороге, которая к слову без остановок занимает около 2,5 часов, а то и больше, то вы глубоко ошибаетесь.

Еще нас всю дорогу сопровождал сооснователь"Центра туризма ХерсОН" Павел Билецкий, он любезно рассказывал о всем, что мы в округе видели и слышали.

Как только я услышала рев мотора "Газ 69", по телу побежали "мурашки", не от страха, нет, а от предвкушения приключений! Ветер развивает волосы, ты чувствуешь себя свободным, хочется раскинуть руки и кричать во весь голос.

Ммм, нет, не так... хотя так, но не совсем. Если не хотите наесться своих же волос, лучше заранее позаботиться о повязке на голову или очень аккуратно собранных волосах. Ну, а потом уже раскидывать руки и наслаждаться свободой.

О, и еще одно! Перед поездкой обязательно запаситесь кремом от загара и позаботьтесь, чтобы под щедрое южное солнце не попадали открытые участки тела - руки, ноги, спина. То, что природа Кинбурна лечит - это безусловно, однако не от солнечных ожогов и обветривания.

Дело в том, что когда вы находитесь в пути, абсолютно не ощущается, как старается солнце Херсонщины, вы ведь едете с ветерком. Однако, уже к вечеру вы ощутите на себе все прелести пребывания на диких степных просторах, где освежающий днем ветерок к вечеру превращается в довольно-таки неприятный, доводящий до озноба.

Также помимо всего прочего советую взять с собойкупальные принадлежности, удобную закрытую обувь и легкую одежду, воду и бутерброды, средство от комаров, фотоаппарат, коврик и зонт от солнца.

Первый час дороги все было просто великолепно: свежий ветерок, красивые пейзажи. Однако, позже к этому списку добавились еще и невыносимые дороги. К сожалению, "благодаря" ямам внушительных размеров энное количество километров мы не могли ехать больше 20 км/ч. За это огромный пламенный привет нашим властям. К слову, вся тряска от ужасных дорог по возвращении домой просто забывается. Великолепные эмоции затмевают и дискомфорт от жары и палящего солнца, и укусов насекомых.

Мы ведь хотим, чтоб полчища туристов путешествовали по Херсонской области, но с такой инфраструктурой можно ждать их долго. По таким дорогам на обычной легковушке вряд ли проедешь, да и трястись несколько часов, пытаясь не растрясти хорошее настроение и впечатления от красот Херсонщины, тоже не ахти, как хочется. Но я лелеяла мысль о том, что после этих бешеных скачек, я увижу что-то невероятное и не ошиблась. Так, первая остановка была в Старой Збурьевке. Понаблюдав, как Днепр впадает в Днепро-Бугский лиман, осмотрев невероятную красоту местных пейзажей и маяк  гиперболоидной формы, мы направились дальше.

Следующим сюрпризом для меня было село Геройское, в котором еще во времена казачества в близлежащих озёрах казаки добывали соль, ловили и здесь же солили рыбу, особым образом перерабатывали и доставляли в Сечь, для своих нужд и дальнейшей перепродажи на территории, которые ныне занимают Россия, Польша и Литва.

Недалеко от Геройского расположились сотни пресных и соленых озер. Среди них есть водоемы с разноцветной водой: красной, оранжевой и даже розовой.

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото), фото-2

Уникальное розовое соленое озеро (цвет меняется от времени года). Фото Кhers-on

Как только мы подъехали к огромной соляной горе, с разных сторон к нам стали подходить местные, добывающие соль. В Богом забытом месте работники соляных карьеров, судя по всему, очень редко видят приезжих, поэтому мы сразу и всецело завладели их вниманием.

Они рассказали нам об озерах, солях и своем ежедневном труде, а также любезно предложили запастись солью.

Павел рассказал, что технология добывания соли здесь не изменилась за многие века.

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото), фото-3

Фото автора

Глядя на соляные озера разных цветов, просто диву даешься, действительно ли это твоя родная Херсонщина. Ведь о такой красоте нам нигде не рассказывали, да и экскурсии по родному краю были как-то не в моде. К счастью, сейчас ситуация меняется.

Стоит предупредить - запах там довольно специфичный, однако дышать соленым воздухом - ну, ооочень полезно. 

Фотокореспондент из Турции была очень приятно удивлена нашими красотами. Она настолько увлеклась видами, что мы даже начали откланяться от графика.

И вот после красивенных розовых озер мы снова трясемся в дороге. На этот раз "Газ 69" покорял пески.

14012544_644890245675476_815246218_o

Фото автора

Ты несешься сквозь душистый запах хвои, пряные запахи степных трав, разогретых под южным солнцем Херсонщины, сквозь леса и поляны. 

Здесь, кстати, можно увидеть невероятной красоты разнообразных животных от пеликанов до фазанов и диких кабанов.

Добравшись до места, мы остановились осмотреться. На много километров вокруг никого, слышны только звуки девственной природы. Передать всю красоту увиденного очень сложно, так как это нужно увидеть и прочувствовать самому.

Кинбурнская коса расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом.

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото), фото-4

Фото автора

Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров. Кинбурнская коса, площадью более 200 гектаров, входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлицкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водно-болотным угодьям международного значения.

Так как на территории Кинбурнской косы произрастает более 500 видов разнообразных растений, ее еще называют "аптекой под открытым небом". И, действительно, запах там невероятный, пряный с оттенками сушеных трав.

Но будьте осторожны, заходя в воду, там очень резко меняется глубина. Можно пару километров пройти и воды будет по колени, а можно, пройдя каких-то 10 шагов угодить в глубокую яму.

Особенность этого места - это всегда чистая вода, постоянно меняющееся течение и самый мягкий в мире морской песок.

Еще немного полюбовавшись видами и перекусив, мы продолжили путь. Следующий и последний пункт путешествия - Кинбурн Кэмп, где прямо на берегу моря находится комфортная беседка с гамаками, соломенными лежаками окруженными шифоновыми тканями. Также вы сможете отдохнуть в баре. 

14045414_644890212342146_1320118497_o

Фото автора

Ближе к морю располагаются несколько палаток отдыхающих. На территории кемпинга достаточно много любителей отдыха «дикарем». Идеальное место для любителей уединиться и медитировать!

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото), фото-5

Фото автора

К большому сожалению, в таких местах время бежит быстро.

По дороге домой нас сопровождала стайка ласточек. Они игриво летали вокруг движущегося автомобиля. В небе уже начали появляться первые нотки красноты с золотом, наступал вечер. Внедорожник несся сквозь теплый вечерний ветерок, а сзади солнце плавно садилось за горизонт.

Когда мы уже вернулись в Херсон, гостя из Турции поделилась своими впечатлениями от Херсонщины. Она была достаточно удивлена тем, что об этих местах знает очень мало народу. А также сказала, что херсонские дороги ей запомнятся надолго.

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото), фото-6

Фото: Кhers-on

Фоторепортаж здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Херсонщина #Кинбурн #путешествие #приключение
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...