
20:34, 14 грудня 2016 р.
#винницатрип: как херсонец очутился в украинской Европе (фоторепортаж)
Что херсонцы знают о Виннице? Что там лучше, чем здесь. Такой общей фразой описывает город западной части Украины человек, которому не доводилось там бывать.
Мы расскажем, чем Винница может удивить и покорить херсонского обывателя вроде автора этих строк.
Далее — от первого лица.
ПРИБЫТИЕ
Ж/д вокзал — первое, что видит пассажир прибывающего поезда. Уже со старта Винницкий вокзал расположил дружелюбно — ибо платформа крытая, выход на колеи осуществляется через подземные переходы, лестницы из плитки оснащены по бокам лестницами деревянными — полагаю, во избежание скольжения на случай гололёда.


В здании самого вокзала — электронное табло с информацией о стоящих поездах и времени прибытия ожидаемых, и номерами колей. Два зала ожидания, как и в здании херсонского вокзала, однако в центральном холле - больше скамеек. Это, как рассказал мой гид на эти дни Роман, увеличило количество пребывающих на вокзале бомжей.
На выходе в город перед тобой раскидывается площадь, похожая на херсонскую привокзальную. Отличие в том, что такого скверика там нет, зато магазинов на квадратный метр точно так же хватает с головой.
ТРАНСПОРТ
Прежде всего отмечу, что за обычный пассажирский транспорт в Виннице отвечает коммунальное предприятие «Винницкая транспортная компания» («ВТК»), за электротранспорт — КП «Винницкое трамвайно-троллейбусное управление».
В феврале этого года городскими властями была разработана и чуть позже введена «Винницкая сеть муниципального транспорта». Это позволило:
- диспетчерам — отслеживать местонахождение транспортного средства,
- предприятию — составить точный график прибытия трамваев/троллейбусов/автобусов на ту или иную остановку,
- жителям — быть уверенными в перевозчике и в том, что в нужное им время они уедут из точки А в точку Б.

К слову: от ж/д вокзала ночью (а прибыл я в 2 часа ночи) можно уехать на дежурной маршрутке. Стоимость ночного проезда — 5 грн. Днём проезд на автобусах и маршруткахсоставляет 4 грн. Но я катался в основном на электротранспорте и получил огромное удовольствие.
Кстати: маршрутки в Виннице служат для того, чтобы добираться в отдалённые микрорайоны. Причём у них нет деления как в Херсоне а-ля «район → микрорайон». Просто районы. Это позволяет избежать дополнительной путаницы.
Чтобы кататься по центру Винницы, достаточно трамваев и троллейбусов, если нужно чуть дальше от центра — автобусы в помощь. Стоимость проезда на электротранспорте составляет 3 грн.

Подвижной состав трамваев и троллейбусов не новый, однако даже машины 60-70 гг выпуска смотрятся будто только с конвейера. Большинство трамваев в Виннице — немецкого и чешского производства. В основном по Виннице ходят трамваи этих марок:
- Be 4/4 1416—1430 «Karpfen»/«Карпы» (1959—1960)
- Be 4/6 1601—1690 «Mirage»/«Мираж» (1966—1968)
- Tatra КТ4-SU (1973—1997)
- «Винвей», созданный на базе списанного вагона Tatra KT4-SU


Из троллейбусов — знакомые херсонцам ЗиУ и новые «Богданы» украинского производства. Последние — просто сказка в плане комфорта и посадки: их город получил в апреле-мае этого года. Хотя и ЗиУ, несмотря на свой возраст, выглядят все как новые, потому что, полагаю, обязательным этапом перед запуском была реновация подвижного состава.

Вот курсирует уникальный грузовой троллейбус ТГ-5.

Грузовой троллейбус ТГ-5
Отдельного восхищения заслуживает упомянутый «Винвей», коих в Виннице целых два — на открытие первого экземпляра в декабре 2015 года приезжал нынешний Премьер-министр Украины, экс-мэр Винницы Владимир Гройсман и Президент Пётр Порошенко:
Весь электротранспорт оснащён системами аудиооповещения и электронными табло — внутри салона с информацией об остановках и наружные — с номером и назначением маршрута. В трамваях повсеместно Wi-Fi.

Также трамваи оснащены любопытной системой — для того, чтобы выйти на остановке, нужно нажать кнопку на поручне сбоку от дверей. Ещё одна кнопка на поперечном поручне перед дверью — если для входа/выхода в трамвай нужно больше времени. Для маломобильных групп населения предусмотрены выдвижные пандусы. Одинаково удобно и молодым, и пожилым, по моим наблюдениям.
И закончим оду транспорту маленьким замечанием: водитель той самой ночной маршрутки на вокзале мало того, что никому за всю дорогу не нахамил (а ехать около часа!), так ещё и говорил на украинском.
ИНФРАСТРУКТУРА
Тут просится другая ода. Я всего лишь приехал в другой украинский город, а казалось, будто попал в милую провинцию Европы. В хорошем смысле этого слова. Когда в Херсоне только и говорят о том, что надо перенимать западный опыт, в Виннице угадайте, что? Просто ПЕРЕНИМАЮТ ЕГО.
Начнём с дорог. Они не идеальны, но достаточно ровные как в центре, так и на окраинах. Как проезжая часть, так и пешеходная. Много тротуарной плитки. Другой подход к разметке. Велодорожки, в конце-концов! Хотя к последним подход неоднозначный — где-то это просто размеченная часть тротуара, где-то — отдельная дорожка со своей разметкой. На окраинах встречается редко, зато в центре их можно было встретить достаточно часто. Впрочем, велосипедистов зато замечено мало. Не сезон, наверное.

На фото: НУЖНО БОЛЬШЕ ЗНАКОВ «ВЕЛОДОРОЖКА»!!

Нерабочие светофоры ни днём, ни ночью не попадались — будь это хоть центр, хоть окраины. Светофорные объекты не унифицированы, точно так же попадались разные варианты, но они работают практически везде и практически всегда, а это важно.
Важный пункт: водители ВСЕГДА ПРОПУСТЯТ пешехода, я повторюсь: ВСЕГДА. Что для Херсона нонсенс, то для Винницы — обычное дело. Поначалу я даже шарахался, но ближе к отъезду привык. Это притом-то, что патрульных полицейских на дорогах ощутимо меньше.
К слову о полиции. Мне рассказывали, что винницкие полицейские не задерживают ребят, которые культурно отдыхают с пивом на задворках и никому при этом не мешают, но задержали как-то мотоциклиста, который нарушил ПДД: снял шлем прежде, чем заглушил двигатель.
И задерживали пешеходов, которые во время перехода дороги говорили по телефону. И оштрафовали велосипедиста, который нарушал ПДД, двигаясь не по велодорожке.
Рассказывали мне и о том, что полицейские по прибытии на бытовой соседский скандал сумели грамотно разрулить ситуацию. Виновники скандала тише не стали, но работой полицейских заявительница осталась довольна. Это только рассказы, на правдивость не претендующие. Но кто знает?..
Вишенка на торте: даже к урнам (не ко всем, правда) в Виннице подходят творчески. На объекте надпись: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

ЦЕНЫ
В Виннице у меня на расходы было 250 грн. Опустим шутку про «Если ничего не покупать, то цены нормальные».
В городе можно найти крайне дешевые хлебобулочные изделия. Цена на белый и черный хлеб практически такая же, как в Херсоне, однако есть булочки «Здоровье», стоимость которых – 1,50 грн. Дешево, сердито, сытно. И доступны они везде.
Цена на хорошее разливное пиво собственного производства – 27,50/л. По цене типичного бутылочного порошкового можно купить, по сути, действительно вкусное пиво.
Хороший кофе можно найти за 10 грн. Примечательно, кстати, то, что привычных нам кофейных автоматов на улицах практически не найти. Винничане предпочитают испить кофию в заведении, а не торчать с пластиковым стаканчиком у прохожих на виду.
Вернусь к тому, что за три проведенных там дня я и хотелки свои удовлетворил, и в бюджет уложился. Мне хватило моих 250 грн. Впрочем, чтобы объективно судить о том, можно ли на 1500 грн выжить в Виннице, нужно пожить там месяц. На один только транспорт может уйти добрая треть минимальной зарплаты.
ЛЮДИ
По ощущениям – половина Винницы вне зависимости от рода занятий говорит «державною мовою». Продавщицы ли в магазинах, кондукторы ли в трамваях, простые ли обыватели – большинство будет общаться с вами на украинском и не будет фыркать в вашу сторону, если вы ответите на русском.
В основной массе люди более-менее дружелюбные, если вам потребуется помощь в ориентировании на местности, подсказка или типа того.
В своём городе люди чувствуют себя как дома: например, жарят мясо на мангале в общественном парке, из-за чего моя прогулка по рукотворному мини-лесу сдобрилась вызывающим адский аппетит ароматом.
Впрочем, вандалы и тут есть:
КУЛЬТУРА
Уличные музыканты тут и вовсе возведены в отдельную касту: так, на Европейской площади возле башни городской ратуши в их честь поставили два металлических памятника с подписью «Помоги уличному музыканту».
Здесь часто проходят различного толка мероприятия – я с компанией, увы, не застали живого выступления артистов, попав лишь на саундчек. Зато ближе к вечеру успели аккурат на празднование Дня достоинства: лампадки на тротуаре, телекамеры.
В Виннице также замечательный музей украинской марки им. Якова Балабана. Тут вам рай филателиста: разнообразная коллекция почтовых марок с 19 по 21 век, которые могут поведать больше деталей из украинской истории. За возможность полюбоваться ими нужно заплатить 10 грн одинокой "жіночке" на входе.

Также у винницкой молодежи популярными являются походы на Дни кино. Мы с моим товарищем-гидом зашли в невзрачное здание кинотеатра рядом с Европейской площадью, в котором крутят фильмы с Венецианского и Каннского кинофестивалей. Однажды тут был день короткометражного кино: 100 картин длительностью в минуту. Показ был бесплатным.
ПАРКИ И МЕСТА ОТДЫХА
Множество их. В Виннице даже есть своё Лебединое озеро. Озерцо, если точнее, – по размерам херсонскому уступает в разы. Зато действующее. Меня заверили, что в тёплую пору года лебеди тоже есть.
Городской дендрарий поражает своим размахом. Вспомните наши многострадальные «Дубки», за которые общественность боролась не на жизнь, а на смерть (и борется до сих пор). Для Винницы такое покушение на парк, по моим ощущениям – нечто крамольное. В парке на деревьях вдоль аллейки – скворечники, сама аллейка заасфальтирована двумя видами покрытия (одно из них предупреждает скольжение), есть Wi-Fi. Не иначе как в скворечники роутеры установили. Чего не сделаешь для птиц :)


Вдоль дорожки – таблички с интересной информацией о флоре и фауне Украины, а в конце аллеи – детская площадка и куча тропинок. Именно там горожане жарили мясо, о чём я упомянул ранее.
Роман утверждает, что из этого парка можно выйти за пределы города. Учитывая масштабы рукотворного леса, не удивляешься.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Этого добра тут навалом. К примеру, в дни моего пребывания в городе проходил CodaFest — трёхдневный фестиваль альтернативной музыки, литературы, кино и театра. Лайн-ап этого года, сказали мне, не совсем удачен, в отличии от прошлого. Взять хотя бы музыку. Если вам скажут что-то такие названия, как Mari Cheba, ZE:RO, Dakooka, Blooms Corda, Tik Tu, Jazzforacat, Zapaska, Starjam, Фіолет — можно считать, что вы пропустили интересное культурное мероприятие.
Что же касается клубов и прочего: я не фанат и подобные места не посещал, но был заверен — в плане клубов и дискотека Винница берёт количеством, но проигрывает по качеству, заведения для молодёжи тут не самые крутые.
И НАПОСЛЕДОК
Небольшие путевые фотозаметки.
Городской совет Винницы: «По-богатому» — первое, что просится, когда видишь благоустройство при здании и интерьер самого совета. ЦНАП типа "Прозрачный офис", электронные табло с информацией об очередях, городской Wi-Fi, красивая табличка «Вінницька міська рада». Однако для того, чтобы войти вовнутрь горсовета (а я хотел подняться наверх), необходимо выбить себе пропуск у администрации, иначе через турникет к лифту не пройдешь.
Завод кондитерских изделий «Roshen» поразил своими масштабами.


Но больше поразила только набережная «Рошен» — её тут так и называют. Официально. С неё открывается вид на Южный Буг и островок, кишащий воронами. Зрелище впечатляющее, но заснять его технически не представилось возможным. Впрочем, вот (да, множество мелких точек — это вороны):

А вот коллекция больших писанок, расположенная, как мне сказали, на территории военного госпиталя. А почему бы и нет.

Винница — это Европа. Без сомнений. Тут даже в остановках общественного транспорта знают толк. Вот остановка в центре:

Вот — на окраине (район Вишенка):

Кстати, вышеупомянутый район Вишенка отображает, как по мне, суть нашего государства: со стороны шоссе виднеется комплекс новостроек в стиле «модерн», но во дворе сразу натыкаешься на «совок»:

Источник питьевой воды. Я не заметил знакомых нам синих будок с автоматической выдачей воды, где платишь и подставляешь 5-литровую ёмкость, а электроника включает кран. Люди покупают воду в магазинах либо, как в данном случае, набирают из «освящённого» источника.

Кое-что Винницу роднит с Херсоном. Бродячие животные (и бродячие люди романской национальности). В частности, свору собак довелось наблюдать на остановке общественного транспорта возле Винницкого национального медицинского университета им. Пирогова. Вот одна из них. Пока они поодиночке, их жалко. Но их своры реально действуют на нервы. Я о собаках в первую очередь. Хотя это был единственный раз, что бродяги попались мне на глаза — а это значит, что вопросом занимаются в Виннице гораздо серьёзнее.

Тут без комментариев:

Оставил себе их как сувениры в память о поездке. Думаю, нужно показать их на транспортной комиссии Херсонского горсовета — там ведь обсуждали возможность повышения стоимости проезда в электротранспорте. Предчувствую фразу главы ГКП «Херсонэлектротранс» Егора Устинова: «Что я вам говорил, а?»

И финал этой истории в одной фразе, написанной маркером на конструкции на набережной Рошен. В этой фразе — всё, чему этот город меня научил. Не вижу причин не прислушаться к автору послания.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:38
6 травня
Чому проєкти МАСЦО часто залишаються лише на папері
Новини компаній
09:00
5 травня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...