
15:14, 16 серпня 2017 р.
Коммерческий учет, или как херсонцам платить за коммуналку

Подписанный Президентом Украины 27 июля Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» вызывает много обсуждений херсонцев. Власти разных уровней обещают, что такое нововведение уменьшит счета за коммуналку и поспособствует уменьшению потребления газа, мотивируя это тем, что отныне абоненты будут платить не по норме, как раньше, а по счетчику.
Однако, не все так просто с новым подходом. По данному Закону, все дома должны быть оборудованы приборами учета тепла, горячей и холодной воды. Без счетчиков подключение домов к сетям запрещается. Само же приобретение и установка приборов учета ложатся на плечи потребителей. Эти затраты будут возмещаться путем надбавок к тарифам. Квартирные же водомеры херсонцы установят за свой счет.
Отныне, вне зависимости от наличия квартирных счетчиков, стоимость потребленных услуг будет распределяться на всех жильцов дома. Самое интересное, что в законе не прописан механизм такого распределения. Поэтому как все будет на самом деле, можно только догадываться.
Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко комментирует ситуацию следующим образом: «После принятия Закона «О коммерческом учете» действующие нормы законодательства фактически будут отменены. Так как теперь предлагается платить по общедомовому счетчику, а показания квартирных приборов учета будут использованы только для вычисления доли каждого жилища в общем счете. Но при этом все, что дом фактически потребил, будет распределяться между всеми жильцами. Такая ситуация никак не стимулирует монополиста к поддержанию сетей в исправном состоянии — ведь за весь расходованный ресурс заплатит сполна конечный потребитель».
В итоге выходит, что отныне люди будут платить за внутридомовые потери, которые уже учтены в действующих тарифах. Платить придется дважды? За соседа, который останавливает свой счетчик, также придется платить всему дому. А как быть людям, которые временно не живут в своих квартирах? Внутриквартирный счетчик ничего не накрутил, а общедомовой посчитал потребление дома. Платить за то, чем не пользовался? Ясно одно – новый закон противоречим во многом. Одно из таких противоречий – законодательное. Ведь Закон «О жилищно-коммунальных услугах» гласит, что поставщики коммунальных услуг обязаны заключать прямые договора с потребителями и вести поквартирный учет.
Не станет ли нововведение причиной повышения тарифов, которые в народе и так называют «грабительскими» - остается загадкой. Или же просто коммунальные монополии в очередной раз хотят «набить» свои карманы за счет простых людей?
Юрий Лобачев
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Чому проєкти МАСЦО часто залишаються лише на папері
Новини компаній
09:00
Вчора
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...