• Головна
  • Украинский чернозем очень привлекает китайцев
17:17, 25 січня 2013 р.

Украинский чернозем очень привлекает китайцев

Китайские инвестиции в украинские черноземы.

На официальном сайте ВО «Свобода» в Херсонской области поднимается вопрос о создании китайско-украинского инвестиционного фонда, меморандум о котором был подписан в декабре прошлого года в Гонконге. Китайцы планируют привлечь 6 млрд. дол. на развитие фабрики, заводы Китая, поставщики, компании сельского хозяйства в Украине, из них 600 млн. - уже в этом году.

Первоочередными признаны проекты:

- Строительства на территории Украины заводов по производству средств защиты растений и удобрений;

- Модернизации ирригационных систем;

- Использование новых технологий для повышения урожайности и производительности скотоводства и птицеводства.

Китай заинтересован в наращивании импорта высококачественной украинской продукции агрокомплекса для повышения собственной продовольственной безопасности. Херсонская и Харьковская области могут первыми узнать о том, что такое китайские инвестиции в сельское хозяйство. Почему Херсонская и Харьковская?

Херсонская область относительно малонаселена, и там китайцы планируют восстановить ирригационную систему, которая у нас существовала еще со времен СССР. А в Харьковской области на первое место выходит человеческий фактор - руководство области открыто заявляет о намерении лоббировать интересы иностранного бизнеса на Харьковщине. Так, еще в ноябре 2011 года во время встречи с руководителем китайской делегации Лю Шеньли председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил: "Я как руководитель области крайне заинтересован в привлечении инвестиций китайских предприятий в сельском хозяйстве Харьковской области. И готов приложить максимум усилий для комфортного пребывания здесь китайского бизнеса. В частности, от имени правительства Украины я могу гарантировать 50% компенсацию по строительству животноводческих комплексов, крупным инвесторам окажем содействие в возможности получения в аренду крупных земельных наделов". Вот если бы господин Добкин так лоббировал интересы отечественных предпринимателей!

Область надеется получить инвестиции и рабочие места. Хотя последнее сомнительно: опыт России показывает, что китайцы предпочитают привозить с собой своих "дешевых" рабочих. Китайские овощеводы заполонили Сибирь, Дальний Восток, Урал, уже появились на Кубани. А теперь китайцы обживают и Центральную Россию. И отзывы об их деятельность не положительные - они так истощают землю, после их "аренды" там долгие годы ничего невозможно вырастить, кроме бурьяна. Они заражают землю пестицидами, а продукты, выращенные китайскими мигрантами, по содержанию нитратов и других химических примесей превышают все разумные пределы - даже для российского непритязательного потребителя.

В Красноярске дело закончилось тем, что пришлось разрушить теплицы, которые в свое время были построены вокруг города. В этом году власть Красноярского края запретила въезд из Поднебесной гастарбайтерам-овощеводам - в хозяйствах, организованных китайцами, содержание в почве бензопирена и мышьяка значительно превышало предельно допустимые концентрации. Эти земли пришлось просто изъять из сельхозоборота. Представители контрольных органов утверждают - отследить технологию выращивания сельхозпродукции крайне трудно: многие виды гербицидов, пестицидов и других добавок русским ученым вообще не известны.

Доходы в российскую казну тоже оказались значительно меньше ожидаемых - налоговики из китайских овощеводов ничего не могли собрать - те скрывали урожайность.

С аналогичными проблемами столкнулась Самарская область. Здесь огромное китайское хозяйство выращивало в теплицах овощи, обильно "сдабривая" их химикатами. В удобрениях, которые применяли китайские мигранты, Россельхознадзор нашел дуст, еще 40 лет назад запрещен к использованию в России. Этот химикат чрезвычайно опасен для человека и фактически не выводится из почвы.

Эксперты, кстати, не исключают, что в дальнейшем китайское лобби сможет получить право выкупа арендованных земель. Сегодня продавать русскую землю иностранным компаниям нельзя, хотя неграждане благополучно обходят закон, покупая землю через дочерние российские компании.

Для специалистов не секрет, что Китай использует кредитование как инструмент экспансии. Предоставляя кредитную линию какому-то правительству, скажем, на строительство, они ставят условия: материалы поставлять из Китая, рабочих - тоже. Это то, что радикально отличает Китай от других инвесторов. Обязательный спутник китайских инвестиций - усиление миграционных процессов. Для перенаселенного Китая территории России и Украины - лакомые куски.

Китайская власть заинтересована в оттоке своего населения: где бы китаец не оказался - он остается китайцем, и в новых странах будет создавать свой "маленький Китай".

Учтет наша власть опыт России или еще раз наступит на те же грабли? ..

Сергей Удовиченко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...