• Головна
  • Перелетные птицы угрожают Херсонской области птичьим гриппом
16:00, 1 лютого 2013 р.

Перелетные птицы угрожают Херсонской области птичьим гриппом

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) недавно в своем пресс - релизе сообщила: «Мир стоит перед угрозой повторения катастрофической эпидемии птичьего гриппа 2006 года, если только надзор и контроль за этой и другими опасными болезнями животных не будут усилены на международном уровне»

По данным ФАО вирус все еще распространен в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, где это заболевание стало эпидемическим. Без надлежащего контроля он может распространяться по всему миру, как это было в 2006 году, когда были пострадавшие в 63 странах.

Миграция перелетных птиц - это основной путь глобального распространения гриппа птицы. В мире существует 14 основных миграционных путей перелетных птиц, 2 из которых пролегают по территории Украины. Скоро весна, конечно, из стран Ближнего Востока птицы полетят и через Украину, в том числе и через Херсонскую область. Поэтому жителям области необходимо знать меры профилактики этого заболевания. Об этом сообщает пресс-служба ОККУ в Херсонской области.

В нашей области уже проводилась широкая информационная и разъяснительная работа среди населения причерноморской зоны и Днепробужского  лимана. Но, как известно, повторение – мать учения.

Чтобы уберечься от заражения птичьим гриппом:

- избегайте контакта с больными и мертвыми птицами;

- не трогайте места, на которые могли попасть выделения больных птиц;

- как и от другого инфекционного заболевания, одним из наиболее эффективных способов защиты является частое и тщательное мытье рук с мылом, также использование дезинфицирующих средств, содержащих спирт

- после контакта с сырым мясом птицы (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства следует обязательно мыть руки с мылом, а место, где обрабатывалось мясо птицы, - продезинфицировать;

- вирус птичьего гриппа легко уничтожить с помощью термической обработки, поэтому употреблять продукты птицеводства следует только после термической обработки: яйца следует варить не менее 10 минут, а мясо не менее 30 минут;

- при употреблении в пищу хорошо проваренного мяса птицы заразиться невозможно;

- яйца нельзя употреблять в сыром виде, перед употреблением яиц необходимо тщательно мыть скорлупу мыльной водой;

- не покупайте живую птицу, мясо птицы и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарный контроль, а также в местах несанкционированной торговли;

-если Вы находитесь в непосредственном контакте с птицей (например, работаете на птицефабрике), Вам нужно вакцинироваться от обычного человеческого гриппа;

- рекомендуем внимательно относиться к состоянию своего здоровья и поголовье птиц в вашем хозяйстве;

При подозрении на заболевание птицы птичьим гриппом следует обратиться к специалистам ветеринарной службы для принятия соответствующих мер.

Об этих и других правила родителям и учителям необходимо напомнить их детям и школьникам.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
live comments feed...