
17:45, 26 квітня 2020 р.
Надійне джерело
Херсонские аграрии сокращают посевы риса

Из-за 30-процентного увеличения платы за транспортировку воды оросительными каналами, аграрии Херсонщины сократили площади под выращивание риса.
Правительственная предложение снизить ввозные пошлины на рис потребителям не поможет, а производителям повредит. Поддержка трейдеров грозит обернуться вредом для аграриев.
Так рисоводы Херсонщины характеризует правительственное предложение временно снизить с пяти процентов до нуля ввозную пошлину на некоторые виды зерновых, в том числе, и на рис.
Об этом сообщает Голос Украины.
Инициаторы представленного в Верховную Раду законопроекта считают, что «нулевой вариант» поможет стабилизировать цены на крупу и предотвратить их дефицита. Однако такая аргументация, мягко говоря, удивила экспертов.
«В карантин рисовая крупа не стала объектом откровенных спекулятивных манипуляций, как гречка. Оптовые закупочные цены на нее действительно выросли с 15 до 17,8-18 гривен за килограмм, а розничные — до 19-22 гривен.
«О дефиците говорить не стоит — риса достаточно. Кроме того, таможенные ставки на импортный рис у нас и без «нулевого варианта» не идут ни в какое сравнение со ставками соседних стран. В Болгарии, Польше, Румынии, Венгрии с тонны «белого золота» берут 150-190 долларов таможенных платежей, а в Украине - 5-10 долларов. Ну, откажемся мы от них, но потребителям такая «щедрость» не поможет, а производителям повредит», — отметил директор Института риса НААН Украины Владимир Дудченко.
Как известно, аграрии Херсонщины выращивают почти половину всех объемов отечественного риса. Однако через 30-процентное увеличение платы за транспортировку воды оросительными каналами они сократили площади под влаголюбивые культуры, перепрофилировав «чеки» под озимые, подсолнечные поля и бахчи. Чтобы риса выращивали больше и удовлетворяли хотя бы внутренний спрос (по 2,5 килограмма рисовой крупы на каждого), надо стимулировать не ввоз «белого золота», а его производство.
Для этого должны разрабатывать целевые программы развития орошения, создание новых высокопродуктивных сортов. Тогда и можно будет говорить о реальной помощи потребителю.
Читайте также: Аграрии Херсонщины митингуют из-за закрытия овощных рынков
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:01
20 лютого
09:24
20 лютого
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...