13:30, 19 жовтня 2020 р.
Надійне джерело
Пост-индустриальное наследие как искусство: в Херсоне об этом спорят
Один из экспонатов выставки — знаменитый херсонский мэм — болт от завода Петровского. Автор идеи Надежда Сорока сделала с ним "снежный шар".
В субботу и воскресенье, в Херсоне, в Urban CAD проходила необычная, как и все, что делает «ТОТЕМ», выставка. К ней готовились больше месяца, отобрав на ворк-шопах лучшие идеи, а потом работали, вкладывая новые смыслы в неожиданные формы.
Сразу определюсь с дефинициями — я не фанат современного искусства, но наблюдаю с интересом как концептуальной лопатой глубоко зарывают идеи, и зритель-сотворец должен эту идею отрыть. Не всегда, и не у всех получается. Но тут получилось.
Искрометный, не побоюсь этого слова, юмор творцов экспонатов выставки победил унылое пространство, заполнив его мэмами и тем, что должно превратиться в мэм. Ну, например, придуманное ими 0 мая, точно когда-нибудь станет расхожим мэмом.
Вот, что пишет в фейсбуке один из авторов этого проекта Михаил Клекта.
«0 мая — это о вечном мае. Ноль — парадоксальное понятие. С одной стороны, оно безразмерно, потому что это бесконечно тонкая граница между положительными и отрицательными числами, или между прошлым и будущим. С другой стороны, именно в этом ноле, в бесконечно малом мгновении, и происходит всё наше существование.
Вся бесконечность реальности, вся вселенная существует именно сейчас, именно в этот момент. Более того — то чего нет сейчас — не существует по сути. Вся наша жизнь заключена в ноле, который длится вечно. И всё остальное — прошлое или будущее — всего лишь воображаемые или вспоминаемые нами образы, которых нет нигде кроме наших мыслей. Кроме «сейчас» нет ничего. Пусть будет всегда май», — вот так объясняет свой концепт Михаил.
Но вернемся в сумрачный цех завода и прогуляемся по FUTURE-IN-THE-PASTMUSEUM. Экскурсия заняла два часа, при этом, скучно не было ни минуты. Осмысление индустриального, и не только индустриального, прошлого предлагало исходную единицу отсчета — человека. А человек — это всегда интересно, вне зависимости от интерьера, в котором он находится. Язык, праздники, места — все это стало предметом исследования пытливых мытцив.
И если кто-то добился смазывания индивидуальности в проекте «Доска почета» (Стас Остроус), то автор другого проекта — Артур Сумароков (текст в журнале «Рагнарек») мощно поработал с языком, используя идея лингвиста-марксиста Николая Марра, смешав архаику и новояз до состояния мантры, не потерял при этом смысловую составляющую и создал вполне объемных персонажей.
Была и музыка, исполненная на отключенной бас-гитаре и подручных цеховых инструментах. Рефреном ей должен был вторить хор летучих мышей. Но не сложилось – день не их время.
Трудно писать о выставке, в которой сплавилось визуальное, музыкальное, текстовое. Фотографии, инсталляции, предметы и объекты, видео-арт и site-specific терялись в громадном пространстве цеха, но куратор Елена Афанасьева уверенно вела свою авторскую экскурсию, включая в процесс авторов проектов и зрителей.
И куратор, и мытци (непереводимое и прекрасное слово) постоянно использовали сочетание «новые смыслы». Они хотели, чтобы зрители включились в процесс – самостоятельно находили эти смыслы в зашифрованных посланиях авторов проектов. И находили. Разные и интересные.
Вот что пишет о выставке куратор Елена Афанасьева.
«Финальная выставка проекта «Пост-индустриальное наследие как искусство». И это действительно перезагрузка. Несколько месяцев раздумий, поисков, художественных экспериментов и решений. И наконец имеем целый цех, наполненный арт-проектами. Именно сейчас время поблагодарить всех.Сочетались литература с музыкой, музыка с промышленным саундом, саунд с перформансом, живопись с нарративом, комикс с инсталляцией. Спасибо, друзья! Это одна из самых крутых выставок, которую мы когда-либо делали!», — написала Елена Афанасьева в фейсбуке и перечислила всех, кто поучаствовал в проекте. Но список большой, и формат новости не предполагает его публикации, а в нем были очень известные в Херсоне, и не только в Херсоне, имена.
У тех, кто попал на четыре авторские экскурсии, увидел, услышал, осмыслил все то, что хотели сказать творцы арт-объектов, перезагрузка состоялась. Urban CAD закроют, объекты законсервируют, картины и фотографии разберут, и как всегда, после таких мероприятий останется послевкусие — долгий шлейф эмоций и открытий, которые дополнят наше представление о мире, в котором мы живем. Для меня эта выставка обозначила точку перехлеста прошлого, настоящего и будущего — осмысливая прошлое, мы выстраиваем свое настоящее, затачивая его на будущее, а иначе обречены постоянно возвращаться в бесконечное нулевое мая.
Читайте также: Юбилейная «Кинокиммерия»: о прошлом и будущем
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Роман Безсмертний: Зовнішньополітичні плани Трампа: цілі та загрози
Політична реклама
17:00
Вчора
Види затіняючої сітки для теплиць
Новини компаній
14:40
9 січня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...