• Головна
  • Мармелад: история и современные разновидности
Новини компаній
16:56, 8 листопада 2020 р.

Мармелад: история и современные разновидности

Новини компаній
Мармелад: история и современные разновидности, фото-1

Мармелад — популярное лакомство. Его с удовольствием употребляют люди на всём земном шаре уже несколько столетий. Ритейлеры закупают мармелад оптом, чтобы этот вид десерта регулярно поступал в магазины, и им могли насладиться все желающие. У мармелада интересная история, а также много разновидностей.

История появления лакомства

Первые упоминания о нём в Европе относятся к 14 столетию. Это эпоха знаменитых Крестовых походов. Во время них рыцари знакомились со многими особенностями зарубежного быта, кухни и проч. И всё самое интересное и полезное, в том числе рецепты блюд, привозили в Европу. В том числе и технологию изготовления мармелада.

В азиатских странах его изготавливали и до этого. В конце концов технология не так уж сложна. Она заключается в уваривании различных фруктов, порезанных на красивые дольки. Термической обработке из подвергают до твёрдого состояния.

Особого расцвета производство мармелада достигло во Франции. Название этого лакомства оттуда и пошло. Оно переводится как «сладость яблочного цвета». Усовершенствование его производства связано с доступом к недорогому сахару, поступающему из Нового света.

Разновидности мармелада

Прогресс не стоит на месте. В том числе и в пищевой отрасли. Производство мармелада совершенствовалось. Появлялись новые разновидности. Если первоначально сырьём служили в основном яблоки и айва, то позже его научились делать практически из любых фруктов. 

Современная классификация данного десерта основывается на разновидностях желирующего элемента, формы изделий.

По желирующему элементу выделяют:

  • Фруктовый. Однако есть существенные различия между фруктовым мармеладом, каким он был первоначально, и тем, что производят теперь. Сейчас чаще используют не целые кусочки фруктов, а изготовленное из них пюре.
  • Фруктово-желейный. В измельчённые фрукты вводится загуститель.
  • Желейный. Натуральные и искусственные загустители позволяют быстро задать необходимую консистенцию.

Разновидности по форме:

  • Прямоугольный. 
  • В виде различных фигурок. Желаемые очертания достигаются благодаря распределению по формам.
  • Нарезной. Получается благодаря нарезанию цельного пласта.
  • Слоёный в банке.

Последний можно даже намазывать на хлеб. Кроме него, есть ещё несколько необычных разновидностей. Это кофейный мармелад, ореховый, лакомство, изготовленное в необычной форме.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
live comments feed...