
Новини компаній
16:56, 8 листопада 2020 р.
Мармелад: история и современные разновидности
Новини компаній

Мармелад — популярное лакомство. Его с удовольствием употребляют люди на всём земном шаре уже несколько столетий. Ритейлеры закупают мармелад оптом, чтобы этот вид десерта регулярно поступал в магазины, и им могли насладиться все желающие. У мармелада интересная история, а также много разновидностей.
История появления лакомства
Первые упоминания о нём в Европе относятся к 14 столетию. Это эпоха знаменитых Крестовых походов. Во время них рыцари знакомились со многими особенностями зарубежного быта, кухни и проч. И всё самое интересное и полезное, в том числе рецепты блюд, привозили в Европу. В том числе и технологию изготовления мармелада.
В азиатских странах его изготавливали и до этого. В конце концов технология не так уж сложна. Она заключается в уваривании различных фруктов, порезанных на красивые дольки. Термической обработке из подвергают до твёрдого состояния.
Особого расцвета производство мармелада достигло во Франции. Название этого лакомства оттуда и пошло. Оно переводится как «сладость яблочного цвета». Усовершенствование его производства связано с доступом к недорогому сахару, поступающему из Нового света.
Разновидности мармелада
Прогресс не стоит на месте. В том числе и в пищевой отрасли. Производство мармелада совершенствовалось. Появлялись новые разновидности. Если первоначально сырьём служили в основном яблоки и айва, то позже его научились делать практически из любых фруктов.
Современная классификация данного десерта основывается на разновидностях желирующего элемента, формы изделий.
По желирующему элементу выделяют:
- Фруктовый. Однако есть существенные различия между фруктовым мармеладом, каким он был первоначально, и тем, что производят теперь. Сейчас чаще используют не целые кусочки фруктов, а изготовленное из них пюре.
- Фруктово-желейный. В измельчённые фрукты вводится загуститель.
- Желейный. Натуральные и искусственные загустители позволяют быстро задать необходимую консистенцию.
Разновидности по форме:
- Прямоугольный.
- В виде различных фигурок. Желаемые очертания достигаются благодаря распределению по формам.
- Нарезной. Получается благодаря нарезанию цельного пласта.
- Слоёный в банке.
Последний можно даже намазывать на хлеб. Кроме него, есть ещё несколько необычных разновидностей. Это кофейный мармелад, ореховый, лакомство, изготовленное в необычной форме.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
10:00
29 квітня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...