• Головна
  • Как праздновали Новый год херсонцы разных эпох!
09:35, 28 грудня 2020 р.
Надійне джерело

Как праздновали Новый год херсонцы разных эпох!

Как праздновали Новый год херсонцы разных эпох!

Ну вот и подходит к своему завершению непростой 2020-й. Ещё чуть-чуть – и засветятся огни на новогодних ёлках, заискрится в бокалах традиционное шампанское, и мы все дружно будем желать счастья нашим близким, родным и совершенно незнакомым людям в грядущем и неизвестном ещё новом 2021 году. Каким он будет, не знает никто, но каждый искренне надеется, что всё в нашей стране, городе и в наших серцах наконец-то изменится к лучшему. Меняются времена, года летят за годами, подрастают новые поколения херсонцев... Неизменным остаётся любовь горожан к новогодним праздникам.

Конец ХІХ века: херсонцыи бал-маскарад

Со средины ХІХ века рождественская ёлка, а не как у нас сейчас новогодняя, понемногу завоёвывает популярность в городах и весях, и Херсон не исключение. Конечно, в первую очередь она появляется в домах знати, «достаточных» людей и в публичных местах городов.

В начале 1880-х годов праздничная ёлка добралась, наконец, и до нашего Херсона. Судя по газетным материалам того периода, отмечали встречу Нового года в большей степени весьма скромно, по-семейному. Впрочем, никто не возбранял и шумные, веселые общественные сборища в Городской аудитории или Народном доме, с новогодними карнавальными масками, духовым оркестром пожарного общества и буфетом.

В 1899-м в первых номерах местной газеты «ЮГъ», издававшейся с 1898 года, появляется первое в истории Херсона официальное сообщение о новогоднем публичном бале-маскараде, состоявшемся в городском собрании.

«Канун Нового года выдался на этот раз более оживленным, чем обыкновенно. В городском театре был поставлен общедоступный спектакль. Театр оказался битком набит публикой, часть которой по окончании спектакля отправилась встречать Новый год, кто в Городское собрание, кто в зал общества “Помощь”. В Городском собрании в этот вечер был устроен бал-маскарад с призами. Он привлек громадную массу гостей, главным образом дам, буквально заполнивших хоры, откуда они наблюдали за масками, явившимися в числе около 50 человек. Из лучших дамских костюмов удостоены призов Ёлочка – первое место и Болонка – второе. Мужчины не удостоились ни одного приза. Танцы продолжались далеко за полночь», – сообщала читателям, не попавшим на карнавал, газета «Югъ» в 1899 году.

Новый год обычно встречали гораздо тише – без стрельбы и фейерверков. А еще, в отличие от Рождества, в день празднования которого всем без исключения служащим и трудящимся был положен законный выходной, новогодний праздник для работников многих разных профессий был самым обыкновенным рабочим днем.

Начало ХХ века: ёлка становится символом новогодних праздников

К началу нового, ХХ века скромно украшенные ёлочки понемногу вошли в быт средних слоев населения и постепенно стали главным символом зимних праздников. Ведь Деда Мороза тогда ещё не знали, а подарки детям приносил некий Рождественский Дед. Под знакомым нам именем Мороз этот дед незаметно вошёл в жизнь обывателей.

Поменялось и праздничное убранство ёлки. Теперь вместе с пряниками, конфетами и фруктами её ветви украсили самодельными бумажными игрушками и золочёными орехами. В первом десятилетии ХХ века и ёлки, и украшения можно было уже купить в нескольких магазинах на улице Суворовской в Херсоне по вполне приемлемым ценам. Стоимость ёлки в наших тогда ещё совершенно не хвойных местах начиналась от 20 копеек. А коллекцию ёлочных украшений, состоявшую из двухсот предметов, можно было приобрести на месте всего-то за 2 рубля. Тем же, кто хотел большего, московский Рождественский базар И. Глазунова предлагал коллекцию ёлочных украшений, состоявшую из 1184 предметов, за 25 рублей с пересылкой за счёт фирмы. Впрочем, лучше «синица в руке, чем журавль в небе»! Ибо порой случалось, что заказанные предметы могли задержаться в пути из-за нашей часто тёплой, слякотной южной зимы и бездорожья. Причём не на день или два. Как сообщала в начале ХХ века херсонская газета «ЮГъ»: «Ёлочные украшения, заказанные к Рождеству, смогли доставить лишь через месяц после праздника»…

Стоит отметить, что в этот период вместе со сладостями, шарами и простейшими фигурками из стекла для украшения ёлок начали использовать игрушки, сделанные из других материалов: прессованной ваты, накрахмаленной материи, отлитые из гипса элементы фигурок в обрамлении бумажных снежинок. Использовали даже фарфор. Верхушку дореволюционной праздничной ёлки обычно венчала белая восьмиконечная Вифлеемская звезда, нередко выполненная из накрахмаленной материи на проволочном каркасе и усыпанная блёстками бертолетовой соли на клее. А для того, чтобы придать рождественской ёлке окончательный торжественный и таинственный вид, зажигали закреплённые на её ветвях восковые свечи, которые должны были символизировать свет новой жизни.

60-80-е годы: дефицит празднику не помеха!

Основные атрибуты окончательно оформились в 1960-х годах, и потом два десятка лет подряд херсонцы ежегодно разыгрывали один и тот же сценарий: сначала погоня за деликатесами, затем уютный домашний праздник, а после него – массовые гулянья для взрослых и утренники для малышей.

В эти годыуже, пожалуй, никто не мыслил встречу Нового года без ёлки. Вот только полностью удовлетворить на неё спрос оказалось не совсем легко, в особенности в степных зонах страны, где в те времена ёлки были ещё редкостью. Тем не менее о главном атрибуте праздника не забывали. Скажем, на Херсонщину, где молодое Голопристанское лесохозяй-ство могло предложить к празднику около 3–4 тысяч сосенок, основное количество их завозили по железной дороге из Черновцов и Калининской области. Потенциальные покупатели ждали завоза зелёных красавиц у пустых ёлочных базаров, а потом штурмом брали гружёный ими транспорт.

Вот только погоней за ёлкой предновогодние заботы херсонцев в то время не заканчивались. Нужно было приобрести ещё что-либо не совсем привычное из продуктов питания для праздничного стола. Но если с горячительными напитками в 1960–1970-х годах проблем не было, то за остальным приходилось не только побегать, но и отстоять длиннющую очередь в магазине. А так как обычно в канун праздника на прилавках появлялся различный продуктовый дефицит, то отстаивать приходилось не одну очередь.

Впрочем, новогоднее настроение, созданное окружавшей праздник предпраздничной атмосферой, в котором не было и намёка на различные бытовые трудности, целиком и полностью компенсировали подобные неудобства…

Херсонцы не изменяют традициям

В наше время Новый год всё также остаётся любимым праздником горожан. И за несколько недель до праздника город утопает в блеске красочных гирлянд и новогодних огней. На центральной площади Херсона установлена главная ёлка области, и каждый вечер горожане приходят насладиться красотой иллюминаций. Традиционно, многие херсонцы приходят сюда и в новогоднюю ночь и большой дружной семьёй земляков загадывают свои желания под бой курантов и звон бокалов шампанского.

Текст: Оксана Наумова

Читайте также: Час купувати новорічні прикраси: як не помилитись з вибором

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новый год #херсонцы #празднование
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...