
12:03, 26 червня 2013 р.
Зоя Бережная тоже против такого Генплана?
Во всяком случае, в таком виде, в каком он был представлен. Об этом она заявила перед теми, кто собрался в большом зале горисполкома, где обсуждался пожалуй самый скандальный вопрос последнего времени – вопрос корректировки Генплана Херсона. У меня стойкое убеждение, что вся эта грандиозная шумиха затеяна исключительно специально.
Причём каким – то опытным, профессиональным режиссёром. Кто он – попробуйте догадаться с трёх раз.
Суть – предлагать 80 % заведомо непроходных вопросов, чтобы о них сломались все копья. А под шумок незаметно протащить несколько именно тех, «особо секретных пунктов», ради которых и затевались все эти громкие манёвры. Но всё по порядку.
Итак, 20 июня, в 11. 00, в большом зале горисполкома имело место совещание с участием общественности и представителей СМИ, председателей постоянных депутатских комиссий. По поводу нашумевшей корректировки Генплана.
Совещание прошло под председательством Зои Бережной. Департамент градостроительства и землепользования докладывал ситуацию. Надо сказать, что такое вообще на моей памяти случилось впервые.
Слово общественному деятелю, председателю постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности предыдущего созыва, заместителю Председателя общественного совета при ОГА минувшей каденции Виталию Богданову:

«Такой «разгул демократии» стал возможным исключительно благодаря вмешательству Зои Яковлевны. Не думаю, что ей легко было добиться подобной вольности. Особенно учитывая постоянные истерики во время совещания Олега Белоглазова.
Ведь подведомственный ему департамент впервые попал в столь пикантную ситуацию. До этого почти все подобные проекты удавалось проводить тихо, кулуарно и полюбовно. А в условиях, приближённых к боевым, чиновники вести себя явно не приучены.
Но благодаря самоотверженным усилиям общественности, удалось вытащить процесс обсуждения и корректировок Генплана из – под ковра на всеобщее обозрение. Причём впервые в истории.

Итак, вот «Постанова Кабинета Министров Украины № 555 от 25 мая 2011 года «Про затвердження Порядку проведення громадських слухань щодо врахування громадських інтересів під час розроблення проектів містобудівної документації на місцевому рівні».
В пункте 7 этого документа чётко указано, что мэрия обязана снабдить горожан информацией в полном объёме:
7) інформацію стосовно запланованих інформаційних заходів (презентація, прилюдне експонування, телевізійні програми, публічні конференції тощо).
Значит надо регулярно показывать и разъяснять населению новые корректировки Генплана нужно и на каналах ТВ, и на публичных конференциях, и в электронных, и в печатных городских СМИ. Причём как минимум за месяц до принятия решения.
Пункт же 5 Постановы гласит:
5) забезпечують попередній розгляд матеріалів щодо розроблення генерального плану населеного пункту архітектурно-містобудівними радами відповідного рівня;
Но и это ещё не полный список камней преткновения для чиновников. В Постанове чётко выписана процедура создания в том числе и согласительных комиссий. В комиссии должно быть не менее 50 % представителей общественности. Избранных именно на общественных слушаниях. Которых не было.(цитата изПостановы КМУ№555)
…уповноважені представники громадськості, які обираються під час громадських слухань.)
А сегодня там – сплошь бизнесмены и чиновники. То есть именно те лица, каждый из которых будет тянуть свой конкретный вопрос. К тому же абсолютно непонятно, как туда попали.
Что автоматически делает незаконным все последующие действия СК-согласительной комиссии.

Что же касается самого обсуждения, то явно была видна полная неготовность, неумение Олега Белоглазова быть дирижёром таких мероприятий. О полной беспомощности мы умолчим.
Белоглазов судорожно вцепился в микрофон и также не дал возможности представителю Херсонэлектромаша заявить о том, что завод есть. А в Генплане на его месте уже – также общественная застройка.
Это было действительно смешно и нелепо. Когда чиновник такого уровня предстаёт в роли не то клоуна, не то карикатурного диктатора. Ведь смешно же, когда он пытается не дать слово главному архитектору области.
Уважаемым людям, которые по два десятка лет работали ведущими профильными специалистами. Были главными и ведучими архитекторами города. Таким как Громыхин, Моисеева – Покрышева, Степаненко, Найденова и многие другие.
Также никого не обманул хитрый манёвр с «Амстором». Сделать вид, что оставили эту затею, но убрать из Генплана само понятие парка «Юбилейный», (так официально называются «Дубки»). Но это же явно секрет Полишинеля.

Ведь если на месте парка будет санитарно – санитарно - защитная зона Херонского НПЗ, то никто не запретит строить там скандальный супермаркет. И тогда наконец, пусть через 10 лет, удастся выполнить заказ своих донецких «руководителей».
И ещё хочется сказать, что надо уважаемому Олегу Владиславовичу менять либо место работы, либо стиль жизни. Потому что через тонированное стекло люксового авто не видно проблем горожан.
Того например, что перед горисполкомом – почти единственный в городе действующий микроскопический, игрушечный фонтанчик. При отсутствии зелени (в прямом смысле) и одуряющей жаре.
Это чтобы из свого ВИП – авто быстренько под журчание фонтанчика и пение птиц бистренько проскочить в кабинет. Ближе к народу надо. Как в старой интермедии Хазанова: «Скромнее надо быть, товарищ Сидоренкова».
А не строить из себя царя на совещании. Его что, рукоположили на это? Впрочем, слово «положенец» имеет совершенно конкретный смысл. Это признаный ворами криминальный авторитет. На которого наш Олег Владиславович явно не тянет.
Ну и, к чести её надо сказать, Зоя Бережная быстрее остальных сориентировалась в ситуации и сняла этот вопрос с обсуждения как сырой. А потом в присутствии журналистов заявила, что на сессию этот вопрос не пойдёт».
Впрочем, может так и было задумано с самого начала главным режиссером спектакля. Но это уже не важно. Ещё хочется, чтобы уважаемые господа чиновники наконец начали учиться профессионализму.
Это кстати касается и и.о. главного архитектора, и ее замов ( по образованию учителя математики). Одна из которых так и не поняла, почему колор её платья назвали цветом общественной застройки.
И для начала хотя бы запомнили разницу между обсуждениями (процедурою обговорення) и общественными слушаниями (громадськими слуханнями).
Обсуждения – это когда в течение определённого срока (слово – то какое нехорошее) общественность имеет право вносить предложения и поправки в проект Генплана. При условии его полной доступности, исчепывающей информации.
А слушания – это организованные и за месяц обьявленные народные обсуждения. И эти два понятия (опять нехороше слово) - совершенно не одно и то же.
К слову, именно на слушаниях и будут избраны от общественности города представители в Согласительную комиссию.
Потому что «профессион де фуа» общественности растёт гораздо быстрее, чем умение и способности чиновников. И пора уже успевать.
Иначе будет как в Одессе. Где мэр вышел пред ясни очи протестующих и объявил, что снимает вопрос корректировки Ген Плана Одессы.
А в Турции из – за нескольких десятков деревьев в центральном парке города начались народные бунты.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
10:00
29 квітня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...