
17:38, 6 грудня 2013 р.
Туризм на Херсонщине: Лазурное вымирает, электричества нет (ФОТО)
До каких пор мы будем изображать в области видимость туризма, там где его нет и даже теоретически быть не может?
Крупнейшая в Европе пустыня уродуется варварской, нелегальной добычей песка, выжиганием и вырубыванием лесов. Читать здесь. От Хорлов до Лазурного всё побережье – сплошные руины. Памятники истории и архитектуры – в жутком, убитом состоянии. И только у руководства – сплошной оптимизм.
Весь «туризм» в области заключается в выдаче разрешений на строительство пансионатов да привоз убитыми маршрутками и автобусами отдыхающих к морям. Но возьмём конкретно Хорлы и Лазурное. Где «лазурные берега» всех этих «жемчужин херсонщины» представляют собой мутные лужи с кучами валяющегося по берегам, дурно пахнущего мусора. Причём что на берегу, что в воде – без разницы.
Чтобы приехать сюда отдыхать, причём дороже, чем в Турции и Египте, нужно быть чисто советским человеком, для которого берег моря означает что угодно возле солёной жижи. Поэтому в последнее время отдыхающие устремляются на привлекательные курорты теплых морей, тем более что климат там, как сообщает ресурс http://pogoda.turtella.ru/Egypt/april/ мягкий и теплый круглый год.
Каждый год берега Лазурного разрушаются всё сильнее, под воду уходят кафе и пансионаты, люди отдыхают на развалинах. Потому что «гомо советикус». Один из областных чиновников, ответственный за туризм (хотя как можно отвечать за то, чего нет), с укором пенял мне – ну напишешь, ещё меньше людей сюда поедут.
Но разве от такого «туризма» средства идут в бюджет? И про сибирскую язву на берегу Ж.П. разве я писал? И как можно приглашать людей отдыхать в луже на берегу помойки? Каждый год из областного бюджета на туризм выделяется ровно столько денег, сколько надо на международные семинары по туризму. Но от семинаров с возлияниями берега не укрепляются, чище не становятся, море не начинает быть морем.
Это вместо того, чтобы привлечь инвестора, добиться выделения средств, укрепить берега, очистить море. Правда, может они, средства эти, и выделялись, но как об этом узнаешь? Кто ж тебе скажет.
А пока в Лазурном уже лет семь – восемь в Западном микрорайоне, районе бывшего аэропорта, как минимум на десятке улиц даже электричества нет. То ли РЭС не даёт, то ли сельсовет не берёт. Но света как не было, так и нет. Зато уже только за последнее время два сельских головы «приняты» при получении астрономических взяток.
Несколько Украинских неправительственных экологических организаций выпустили в свет карту загрязнения поверхностных вод Украины. Её составители использовали данные центральной санитарно – эпидемиологической службы 1995 – 1997 годов. За прошедшее с тех пор время ситуация вряд ли изменилась в лучшую сторону.
Так вот, согласно этой карты, самый загрязнённый в Украине район – левобережная часть Херсонской области. Согласно таблицы, индекс суммарного загрязнения грунтовых вод колеблется от допустимого до очень высокого. И самый высокий уровень – 40 единиц – в районе курортного Скадовска.
36 – в районе прибрежного Каланчака, и 31 – в Голопристанском районе, где масса зон отдыха.
Для сравнения, это в несколько раз выше, чем в Криворожском и Донецком регионах.
Мы проезжали Лазурное на днях в едва наступившей темноте. На подъезде горят плавни, тушить никто не собирается. Весь посёлок - в полной темноте, как вымер. Даже редкие собаки не бегают и не лают.
Так что «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ!»
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...