• Головна
  • Как сохранить тепло? Утеплить стены.
Часть 9
20:42, 29 жовтня 2014 р.

Как сохранить тепло? Утеплить стены.

Часть 9

Один из способов помочь теплу оставаться в здании - утеплить стены. Утепление стен выполняется несколькими способами:

Вентилируемый фасад (Этот термин встречается очень часто, но мало кто знает, что она означает).

Утеплитель крепится к несущей стене дюбелями, либо вставляется в каркас (который крепится к стене).  Для такого фасада лучше применять ватные утеплители (в плитах), с плотностью от 30 до 60 кг\м3. Утеплитель обязательно защищать снаружи ветрозащитным покрытием. Между покрытием и облицовкой обязательно выполняется зазор (от 2 до 4 см).

У вентилируемого фасада, как и у всего на свете, существуют как недостатки, так и достоинства. Главным преимуществом, такой конструкции является возможность использовать различные облицовочные материалы (кирпич, керамогранит, композит, планкен и многое другое). Монтаж и установка вентилируемого фасада производится достаточно быстро. Вид такого теплоизоляционного метода позволит не только сократить затраты на отопления помещений, но и имеет хорошие звукоизоляционные характеристики.

Нет ничего идеального в нашем мире, поэтому у такого фасада есть и недостатки. Стоит такая конструкция не мало, скорей это и является основным минусом. Не стоит забывать и о наших специалистах. Если специалистами по монтажным работам не были соблюдены требования к пожаробезопасности, то пожары могут и быть. Впрочем, этот минус зависит не от «вентилируемого фасада», а от человеческого фактора.

 Колодезная кладка

Колодезная кладка представляет собой  трехслойную конструкцию, в которой внутренний слой из кирпича, бетона, или другого материала, средний слой – утеплитель (чаще всего используется минераловатные плиты); внешний слой – бетон, который несет декоративно- защитную функцию. Внешний и внутренний слой перевязываются между собой специальными анкерами. В колодезной кладке может быть предусмотрен воздушный слой, в таком случае он быть расположен между слоем теплоизоляции и наружным слоем кирпича.

Главным достоинством утепления стен колодезной кладкой респектабельный вид, а также при правильном проектировании и качественном монтаже высокая долговечность. Главное позаботиться, что бы ваш многослойный фасад обладал необходимыми показателями по водопоглащению, морозостойкости, тепловому расширению и морозостойкости.

 Нанесение штукатурного слоя по утеплителю

В данном методе теплоизоляции к несущей стене крепится утеплитель, затем сетка, а в завершении наносится грунтовочный и декоративный штукатурный слой. Как вариант утепления может применяться минеральная вата (специальные марки под штукатурку, с плотностью не ниже 80 кг\м3), экструзионного пенополистирола (ЭППС) (с группой горючести не выше Г1 и плотностью не ниже 30 кг\м3) и пенопласт (с аналогичными требованиями). Утеплительные материалы крепятся к стене дюбелями, или приклеивается. Для монтажа применяется различные виды клеев.

Перед другими видами утеплителей основным преимуществом экструзионного пенополистирола (ЭППС) является практически полное отсутствие паронепроницаемости и водопоглащения. Такие показатели означают, что теплотехнические показатели эксплуатационного пенополистирола не зависят от условий применения (резких перемен температур и влажности). ЭППС является быстро окупаемым и эффективным материалом. Применение эксплуатационного пенополистирола не ограничивается только стенами, его так же можно применять  при любых методах утепления (для устройства теплого пола под стяжку; для кровли, как плоской, так и скатной). Толщина утеплителя для каждого случая разная.

Утепление стен изнутри

Теплоизоляция стен изнутри, применяется в том случае, когда по каким-то причинам наружное утепление выполнить невозможно. Для того чтобы выбрать теплоизоляционный материал, необходимо знать, какая будет отделка в помещении. Если это гипсокартон тогда лучше применить мягкие ватные утеплители, обязательно нужно защитить утеплитель со стороны помещения пароизоляционной пленкой. Если планируется штукатурить стены, то применяется пенополистирол, нужно выбирать с группой горючести не более Г1. При выборе необходимо учесть, что конструкция с пенополистиролом занимает на 20-30% меньше места по толщине, а соответственно, оставляет больше полезного пространства. Необходимо учитывать то, что некоторые материалы токсичны, и утеплять ними внутреннюю стену не желательно. К примеру, пенопласт является достаточно токсичным материалом, и легко воспламеняем.

Преимущества такого способа есть, но по сравнению с утеплением снаружи, они гораздо меньше. Во-первых, внутреннее утепление можно произвести в любое время года и при любой погоде. Во-вторых, утепление стен можно осуществлять самостоятельно, без помощи профессионалов. В-третьих, такой метод на порядок дешевле, чем утепление снаружи. К положительным сторонам можно отнести еще то, что утепление изнутри поможет сохранить архитектуру здания.

Что же на счет недостатков, то их значительно больше и имеют весомую отрицательную характеристику. Прежде всего, следует выделить образование «мостиков холода» в области стыков стены с перекрытием, через которые будет утекать тепло.  Также смещение точки росы, что в данной конструкции будет происходить во внутренней стороне стены. Вследствие, водяной пар в холодное время года будет накапливаться между теплоизоляцией и внутренней поверхности стены. Отсюда появление сырости, плесени и грибка.

Из всех перечисленных достоинств и недостатков становится понятно, что финансовые затраты и силы на такого рода утепления себя не оправдывают. Если выхода нет и утеплять стены возможно только с внутренней стороны, тогда необходимо использовать такие материалы, которые минимизируют все вышеперечисленные недостатки. Наиболее оптимальным решением такой задачи является напыление пенополиуретаном, также можно использовать минераловатные или фибролитовые плиты.

 Утепление стен пенополиуретаном

Утепление стен пенополиуретаном (ППУ) является одним из наиболее эффективных технологий теплоизоляции, исключающее необходимость специального крепежа. С помощью специального оборудования ППУ можно нанести на различные конструкции (деревянные, металлические, стеклянные и даже окрашенные поверхности). Такой вид утепления позволяет создавать покрытия теплоизоляции без единого стыка.

Преимущества пенополиуретана: 

- быстрое бесшовное нанесение любой сложности и формы;
- неограниченная толщина слоя;
- возможность заполнения пустот и стыков;
- быстрое и надежное устройство примыканий;
- отсутствие крепежных элементов;
- упрощение конструкций за счет исключения парогидроизоляции;
- исключение "мостиков холода";
- высокая акустическая изоляция;
- 100% адгезия к любым материалам;
- быстрое отвердевание (5-20 секунд);
- хорошая устойчивость к органическим растворителям, кислотам и щелочам;
- устойчивость к механическим нагрузкам;
- большой рабочий диапазон температур от - 180С0 до + 180 С0;
- биологическая стойкость;
- эксплуатация более 30 лет.

Недостатком такого вида утепления является стоимость и необходимость наличия специального оборудования для напыления. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Энергоффективность #тепло #дома #стены
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...