
Часть 19
18:00, 1 листопада 2014 р.
Водоочистка: плюсы и минусы
Часть 19
4. Электрохимическая очистка воды
Электрохимическая очистка воды является достаточно сложным процессом, который основывается на окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в воде при воздействии на нее сильного электрического тока и приводят к образованию так называемой «живой» и «мертвой» воды.
Такой способ очистки воды является экономичным, так как позволяет достигать хорошую производительность, при этом затраты невелики.
Минусом такой очистки является то, что вода очищается от всех микроорганизмов, при этом разрушается часть органических веществ. Поскольку точный состав исходной воды неизвестен, никто не знает, как при воздействии на эту воду сильного электрического тока, содержащиеся в ней вещества, прореагируют между собой. В результате этих реакций могут получиться совсем «несъедобные» соединения.
5. Дистилляция воды
Дистилляция воды является менее распространенным способом очистки. Процесс очистки воды таким методом позволит отделить жидкость от растворенных в ней твердых веществ, что позволит получать относительно чистую воду, но такой процесс достаточно дорог.
В дистилляционных системах вода сначала испаряется, а затем конденсируется. Такие системы должны обязательно содержать активированный уголь, потому что нет другого способа убрать низкомолекулярную высоколетучую органику (к примеру, хлороформ).
6. Кипячение воды
Кипячение наиболее известный и доступный способ доочистки питьевой воды, он также является самым недорогим. Кипячение или стерилизация воды является из разновидностей очистки воды. Под действием высоких температур или фильтрации из воды полностью освобождаются микроорганизмы. Как правило, фильтрацию используют на промышленных установках при больших объемах стерилизуемой воды.
Данный метод обладает рядом плюсов и минусов. Имея заблуждения о том, что прокипятив хлорированную воду, она станет очищенной – это миф. Потому, что при кипячении хлор взаимодействует с органическими веществами, при этом образуются вещества, которые способствуют возникновения рака, так называемые канцерогенные. Кроме того, кипяченую воду нельзя хранить больше одних суток, так как любая застоявшаяся вода — прекрасная среда для размножения микроорганизмов.
Кроме того, кипячение может ухудшать качество воды, так как концентрации нелетучих органических соединений и неорганических примесей (таких как соли тяжелых металлов) возрастают из-за выкипания части воды.
Можно подчеркнуть и достоинства кипячения воды. При кипячении воды в открытом объеме происходит также частичное улетучивание органических соединений, имеющих низкую температуру кипения. Всем известна накипь, которая оседает на стенках чайников после кипячения воды. Эта накипь представляет собой соли жесткости, которые были растворены в воде до того, как ее прокипятили.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
10:00
29 квітня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...