
11:44, 23 грудня 2014 р.
Сегодня Херсонский городской водоканал празднует годовщину основания!
23 декабря 2014 Херсонский Водоканал отмечает 128-летие со дня основания Херсонского водопровода. Снабжение качественной питьевой водой было одной из главных задач и при строительстве города Херсона, жители которого пользовались водой реки Днепр для питья, приготовления пищи и всех своих хозяйственных нужд.
При основании Херсона, строитель и комендант крепости Ганнибал, докладывал генерал-губернатору князю Потемкину, что «избранная для постройки Херсона местность, по причине болот и дурной воды, вредная, и что гарнизон и мастеровые много заболевают и много умирают».
С момента основания города Херсона в 1778 году и до 1931 года (ввод в эксплуатацию первых 3-х артезианских скважин водопровода) единственным источником водоснабжения города служила река Днепр и один из ее рукавов — Кошевая.
Речная вода доставлялась на дом водовозами, набиравшими ее у самого берега реки, где она загрязнялась барками и судами, нагруженными лесом, бичевой, дегтем, и прочими товарами. Там, где водовозы набирали воду, было место водопоя, купанья лошадей и мойки белья и устроены городские купальни; если к этому добавить еще массу органических отбросов с барок, судов и плотов, вымочку старых керосинных, масляных и других бочек, смоленье и конопаченье судов, то ясно будет насколько загрязнена была вода, потреблявшаяся жителями Херсона.
Понятно, что грязной водой пользовались исключительно жители бедных районов города Херсона, так как состоятельные люди употреблением комнатных фильтров достигали относительной очистки потребляемой воды. Неочищенная вода, содержащая все то, что сбрасывалось в Днепр на всем его протяжении, конными водовозными деревянными бочками емкостью до 960 литров (80 ведер) развозилась по городу к потребителям и продавалась по цене до 0,5 копеек за ведро (12 литров).
Во время дождей вся городская грязь, отбросы и нечистоты сливались по балкам со склонов высокого правого берега, на котором расположен Херсон, в Днепр и Кошевую, превращая воду в настоящий источник холеры, тифа, дизентерии. Болезни буквально косили население города: так при эпидемии холеры 1872 года умирал каждый 2-й заболевший житель города.
Для кардинального решения проблемы — устройства водопровода — требовались большие затраты, а городское управление не имело для этого необходимых средств.
Первая попытка устройства централизованного водоснабжения города была предпринята Клушиным П.Н. — действительным статским советником, херсонским губернатором с 14 августа 1861 года.
Клушин П.Н. был инициатором сооружения на Привозной площади (в районе пересечения ул.Советской и Рабочей) глубокого колодца с отличной водой, над которым было поставлено строение с водонапорной башней и водоподъемной паровой машиной, подававшей воду в бассейны.
Однако один колодец не мог обеспечить весь город и воду продолжали брать из Днепра и Кошевой. После очередной эпидемии холеры в 1866 году Клушин дал распоряжение об установке специальных ручных помп для забора воды в водовозные бочки со средины реки. С этого момента и начинает отсчет своей истории Херсонский городской водоканал.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
"Бусіфікація" — це необхідність, без якої неможливо воювати?
Політична реклама
17:00
Вчора
17:40
10 квітня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...