• Головна
  • Бешенство в Херсоне: прошлое или реальность?
13:12, 24 грудня 2014 р.

Бешенство в Херсоне: прошлое или реальность?

Болезнь "Бешенство" - штука крайне неприятная: умирают от нее в современном мире крайне редко, но лечение приятных ощущений не предполагает. В текущем году ситуация в Херсоне по бешенству остается крайне напряженной. Об этом заявляют в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Херсонской области. Такая ситуация является прямым следствием нескольких факторов: 

  • Из-за проблем с финансированием дератизационные мероприятия почти не проводятся. В совокупности с теплыми зимами это создает отличные условия для выживания и размножения мышей и крыс, которыми питаются лисы - основные разносчики бешенства в природе.
  • Огромное количество бездомных собак и кошек в населенных пунктах.
  • Не регулируется численность диких хищников, особенно лисиц, в результате чего показатели их плотности значительно превышают допустимый уровень (1 особь на 1000 га). Из-за этого места проживания диких животных вплотную приблизились к черте города и лисы появились не только в селах, но и в городе.

Это все подтверждается фактами: 31.05.2014 на территории Таврического микрорайона был зарегистрирован случай нападения лисы на прохожего - он был укушен за ногу. По состоянию на 01.12.2014 зарегистрировано 2 очага бешенства животных: бешенство енота, жившего на территории кооператива «Паллада» (левый берег Днепра, 7 км. вверх по течению от Антоновского моста) и на территории Комсомольского района ­ бешенство домашней кошки.

Да, заболеваемости людей бешенством, в течение 11 месяцев 2014 года, на территории области и Херсона, как и в предыдущие годы, не регистрировалась. Но тем не менее 883 человека за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось, а это на 2% больше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом в 50,5% случаев укусы были от бездомных животных. Почти четверть (24%) укушенных - дети.  

За 11 месяцев 2014 назначен антирабический курс прививок 73 людям, что составляет 8,3% от общего количества лиц, обратившихся за медицинской помощью, но это в 1,1 раза больше чем в 2013 году. И надо отметить, что наличием этих препаратов не все так просто:
в настоящее время больницы не обеспечены антирабическим иммуноглобулином, который крайне необходим для оказания медицинской помощи тем, кого покусали дикие животные и животные, у которых обнаружен вирус бешенства.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Херсон #бешенство #укушенные
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...