
10:25, 2 травня 2015 р.
Херсонцы, будьте внимательны на отдыхе!
С наступлением мая херсонцы традиционно массово едут на природу: кто на дачи, кто в лес, кто в парки - ведь пикник на природе это лучший отдых. Но отдыхая на природе нужно помнить об опасности, которая может подстерегать взрослых и детей в траве. Весной просыпаются после зимней спячки клещи, чьи укусы могут стать причиной болезни под названием "Иксодовый клещевой боррелиоз" (болезнь Лайма).
Что нужно знать об этой болезни? Первым проявлением заболевания является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Лечение нужно проводить сразу же, на ранней стадии, ведь в противном случае болезнь может привести к поражению различных органов: кожи,
суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. А в самых запущенных случаях и к инвалидности. Чем быстрее клещ будет обнаружен, тем риск заражения меньше: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.
Но что же делать? Отказаться от прогулок? Вовсе нет! Нужно следовать несложным правилам и все будет в порядке. Итак:
- место для привалов на природе освободите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров,
- на природе покрывайте голову головным убором и одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - чтобы легче было заметить клещей,
- каждые два часа прогулки осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей,
- повторно осмотрите домочадцев дома: особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами,
- одежду, которая была на вас во время прогулки тщательно осмотрите, постирайте и прогладьте (клещ может зацепиться за одежду человека),
- используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, например аэрозоли, отпугивающие клещей.
Но если клещ уже присосался, что делать? Лучше сразу обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.
После удаления клеща смажьте ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.
После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите. Хотя лучше клеща закрыть в стеклянную банку и сдать для идентификации вида энтомологу ГУ «Херсонского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины».
В течение двух недель ежедневно замеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или
возникновения покраснения на коже обратитесь к врачу!
Выполняйте эти несложные правила и отдыхайте на здоровье. Кстати, уважаемые херсонцы, если Вы отдыхаете с домашними питомцами, проверьте наличие клещей у Ваших кошек и собак.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
10:00
29 квітня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...