• Головна
  • Приграничный Херсон. Госпогранслужба: нужны специалисты с иммунитетом против коррупции
15:40, 31 серпня 2015 р.

Приграничный Херсон. Госпогранслужба: нужны специалисты с иммунитетом против коррупции

Председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко:
"Граница - не только неотъемлемый атрибут независимости государства, который украинский
народ вот уже больше года отстаивает с оружием в руках. Это еще и сотни тысяч людей, которые ежедневно его пересекают. Это должностные лица в форме, их встречают и провожают. Это жители приграничья, жизнь и быт которых во многом от него зависит. Каждый участок с почти семи тысяч километров границы имеет свои особенности. Необходимость комплексного реформирования системы охраны государственной границы Украина понимают все, однако самого понимания мало. Действовать нужно уже сейчас - решительно и последовательно".

По убеждению председателя Госпогранслужбы генерал-полковника Виктора Назаренко, именно такой путь избрало пограничное ведомство - "главный уполномоченный" по защите интересов государства на ее передовом форпосте.

- Виктор Александрович, как вы оцениваете ситуацию на Востоке страны и которые
задачи приходится выполнять пограничникам в зоне АТО?

- Ситуация продолжает оставаться достаточно сложной. Обострение происходят на
разных участках. Что касается пограничных подразделений, то мы выполняем
определены задачи в соответствии с единого замысла штаба АТО и в тесном
взаимодействия с ВС Украины, СБУ, МВД, ДФС. Сейчас наши усилия сосредоточены на обеспечении пропускных операций в контрольных пунктах въезда / выезда, расположенных вдоль линии боевых столкновений, на противодействии диверсионно-разведывательным группам (ДРГ), которые пытаются проникать с временно неподконтрольной нам территории, а также в пределах компетенции, на противодействии незаконному провозу через линию разграничения товаров народного потребления, оружия и средств террора.
Наша работа дает свои результаты. Так, например, только в этом году мы предупредили незаконное перемещение через линию разграничения более 123 000 боеприпасов, 45 единиц оружия, обнаружили 465 человек, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований, задержали товаров, незаконно перемещались через линию разграничения, на сумму более 260 млн гривен.

- Недавно Президент дал поручение создать вблизи линии соприкосновения ряд
гуманитарно-логистических центров. Как в связи с этим будут действовать пограничники?

- Во исполнение этого поручения Госпогранслужба пока вводит новую
идеологию своей работы на контрольных пунктах въезда-выезда в зоне АТО. Наше
главная задача на этом участке с одной стороны - повысить уровень безопасности на
действующих дорожных коридорах в зоне АТО, а с другой - обеспечить реализацию
гуманитарной стратегии государства в отношении наших соотечественников,
проживающих на неподконтрольной Украины территории. Гуманитарно-логистические центры, собственно и создаются для того, чтобы поддержать жителей этих районов. Это будут специально оборудованные площадки с соответствующим покрытием и подведенными коммуникациями. Их обустраивают на участках между контрольными пунктами въезда-выезда и линией боевых столкновений. Таким образом, предприниматели, международные организации и волонтеры смогут завозить сюда товары первой необходимости и реализовывать или распределять их среди мирных жителей. Это создаст безопасные условия для работы, позволит избежать спекуляций, а также будет способствовать снижению цен, которые в оккупированном регионе сейчас просто заоблачные. Уже обработано технологию пропуска лиц, транспорта и грузов в эти центры, первый из которых откроется вблизи населенного пункта Николаевка Артемовского района Донецкой области. Все эти меры
направлены на то, чтобы обеспечить доступ к этим площадкам и комфортное пребывания на них мирных людей, и одновременно не допустить провокаций со стороны террористов.  Расширение инфраструктуры контрольных пунктов возлагает на Госпогранслужбу дополнительные обязанности, частично и гуманитарного характера. Наша новая идеология включает двенадцать составляющих, которые должны обеспечить выполнения этих задач. Это создание надлежащей инфраструктуры: подготовлена территория, полосы движения, помещения, автоматизированные рабочие места, сервисные зоны, т. Следующее направление - система безопасности функционирования контрольных пунктов, куда входит комплекс задач - от режимных мероприятий при въезде и выезде к созданию систем обороны и охраны, наблюдения, личной безопасности и тому подобное. Отдельно стоит сказать и о технологических инновациях, которые позволят повысить качество оформления, а именно: видеоконтроль, техническое обеспечение, средства связи. В своей работе пограничники будут использовать интегрированную базу данных, технические средства контроля, иметь соответствующее экипировка, вооружение, автомобили, квадроциклы, мотоциклы, служебных собак. Параллельно вводятся новые подходы и к подбору и комплектованию пограничных подразделений, которые будут выполнять эти функции. Мы предпочитаем жителям Донецкой и Луганской областей в возрасте от 19 до 25 лет. Вниманию браться уровень образования, состояние здоровья, репутация, знание иностранного языка и так далее. Отобранные претенденты пройдут соответствующую подготовку, во время которой получат необходимые навыки - от владения оружием к проверке документов и составления процессуальных актов. Мы также приглашаем к сотрудничеству общественность и волонтеров. Очень надеемся на их помощь в качестве антикоррупционных контроллеров.

- Вы довольно резко выступили на заседании Кабмина, где обратили внимание на крайне
плохое состояние контрольных постов въезда-выезда на админграницах с временно
оккупированным Крымом. Происходят какие-то сдвиги в решении этой проблемы?


- Как человек военный я отстаиваю позицию, что в государственной системе каждая
структура должна заниматься своим делом, в соответствии с задачами и полномочий.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 года,
проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и
содержанием контрольных пунктов въезда-выезда на временно оккупированную
территорию возложена на Мининфраструктуры. Однако пограничное ведомство,
сотрудники которого выполняют задачи в этих пунктах, не может оставаться
стороне от существующих проблем. Я лично посетил "Чонгар" и воочию
увидел, что там происходит: в жару семьи с маленькими детьми вынуждены
ждать в очереди под открытым небом, даже без воды и мест отдыха. Это не
допустимо. На днях на совещании представители Госпогранслужбы, Государственной фискальной службы Мининфраструктуры и власти обсуждали вопрос строительства и усовершенствование работы контрольных пунктов въезда-выезда. По поручению Президента и распоряжением Премьер-министра они должны быть полностью оснащены до конца текущего года. Наша служба на данном этапе увеличила количество пограничных нарядов. Для того, чтобы параллельно осуществлять оформление граждан, на отдельных направлениях отведено до шести рабочих мест. Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально взаимодействовать с таможенной службой и уменьшить сроки оформления грузовых транспортных средств. Также привлекаем общественность для контроля правовых действий, в том числе и наших сотрудников. Надеемся, что вскоре все проблемные вопросы будут устранены, а неудобства минимизировано.

- Пограничное ведомство объявило о старте пилотного проекта,
внедряться в некоторых пунктах пропуска. Расскажите подробнее об этом
эксперименте.

- Если мы хотим изменений, хотим, чтобы ведомство уважали, то должны пройти все
стадии непростого пути очищения и обновления. Последнее касается именно новых
подходов к подготовке и работы персонала. Мы начали проект, имеющий целью подготовить специалистов, уровень которых полностью соответствовать критериям развитого демократического общества. Это должны быть высокообразованные и эрудированные молодые люди, которые знают иностранные языки на высоком уровне, умеют общаться в различных ситуациях с представителями любых социальных групп, и, что важно, с абсолютным иммунитетом к коррупции. Собственно, эти люди и станут настоящим "лицом границы". Подготовка будет осуществляться поэтапно. Сначала мы хотим заменить весь
персонал в аэропортах «Жуляны» и "Гостомель", а затем распространить эксперимент
на другие подразделения. До 30 августа продлится конкурсный отбор кандидатов.
Затем они пройдут подготовку в нашем учебном центре в Черкассах, а уже после этого будут назначаться на должности. Эти люди будут получать достойное денежное обеспечение - до восьми тысяч гривен в месяц. Кроме этого, мы учли такой важный момент как решение социальных вопросов. Это наем жилья за государственные средства, медицинское и санаторно-курортное обеспечение и тому подобное. Ну и, конечно, хорошая перспектива карьерного роста. Кстати, сегодня в нас конкурс - примерно два претендента на место. Четвертая часть из них - женщины.

- Первые 160 будущих сотрудников будут отобраны только из числа военнослужащих-пограничников. Почему, по примеру полиции, вы не привлекаете гражданскую молодежь?

 - На первом этапе мы сознательно пошли на такой шаг, поскольку подготовка
инспектора пограничной службы требует очень высокого профессионального уровня. Это
умение распознать подделку среди большого количества паспортных документов
разных стран мира, опыт работы с довольно сложными техническими средствами,
знание законодательства и тому подобное. Поэтому сначала мы решили дать шанс нашим
лучшим сотрудникам - тем, кто такими знаниями уже в совершенстве владеет. К тому же обучение будет длиться два месяца - маловато, чтобы овладеть весь объем с "нуля".
В будущем в конкурсе смогут участвовать все желающие, отвечать квалификационным требованиям. Они будут учиться полгода. Учтя результаты пилотного проекта, мы планируем уже в 2016-м распространить эксперимент на остальные подразделений, входящих в состав ОКПП "Киев", а также на один из отделов каждого пограничного отряда.

- Как Госпогранслужба выполняет свои задачи по реализации Плана действий по
либерализации ЕС визового режима для Украины?

- Прежде всего отмечу, что выполнение, в межаж компетенции службы, Плана действий
либерализации ЕС визового режима является одним из главных наших задач. Работа
ведется по двум направлениям. Первый касается безопасности документов, в частности
биометрии, второй - интегрированного управления границами, миграции и
реадмиссии. Остановлюсь на самых важных моментах. Подготовку к работе с биометрическими паспортами мы начали еще в 2008 году. Именно тогда началось несколько пилотных проектов по имплементации европейских стандартов, в частности в пункте пропуска "Борисполь". Продолжили это дело в рамках подготовки к Евро-2012.
На сегодня средствами автоматизированной проверки биометрических паспортов уже
оборудовано 98 приоритетных пунктов пропуска, а в 44-х установлено оборудование
для контроля с использованием отпечатков пальцев на второй линии. До конца сентября их количество возрастет до 68-ми. Всего предусмотрено оснащение 157 межгосударственных и международных пунктов пропуска. Замечу, что в четырех из них, на украинском-польской границе уже введен совместный контроль и такое оборудование установлено польской
стороной.  На границе с Европейским Союзом биометрией обеспечены все 33 международные и межгосударственные пункты пропуска. Кстати, по оценке экспертов, украинская система такого контроля не уступает европейским аналогам. К сожалению, сегодня финансирование осуществляется в основном за счет программ международной технической помощи. Пример такого сотрудничества - приобретение 24-х необходимых автоматизированных рабочих мест для второй линии контроля, стоимость каждого из которых - 223 000 гривен. Параллельно мы работаем над повышением скорости считывания биометрической информации. На сегодня в пункте пропуска "Борисполь" развернута сорок современных автоматизированных рабочих мест с программным обеспечением, позволяет сократить проверку документов до семи секунд. Еще одним важным нашей задачей является подключение пунктов пропуска к базам данных Интерпола, которое в этом году по рекомендациям ЕС запланировано осуществить в 39 пропускных пунктах. Сейчас мы уже завершили тестирование этой системы в аэропорту "Борисполь" и до конца августа установим соответствующее оборудование еще в 21 пункте пропуска. Правда, дальнейшая реализация проекта нуждается в дополнительном финансировании. Эти вопросы сейчас также прорабатываем совместно с Кабинетом Министров Украины. Кроме этого, ищем потенциальных доноров и используем другие возможности. В частности, мы уже смогли договориться о прямой доступ из ведомственного сервера в Киеве из Укрбюро МВД и подключиться к базам данных Интерпола в Лионе. Что касается интегрированного управления границами и других аспектов, то здесь мы также имеем неплохие результаты. Сейчас по распоряжению Кабинета Министров мы реализуем Дорожную карту совместной охраны границы со странами ЕС и Молдовой. Этот документ определяет общие подходы к пограничному менеджмента: контроль в совместных пунктах пропуска, совместное патрулирование границы, оперативный обмен информацией и анализ рисков. Кстати, такую практику применяли все европейские страны на этапе вхождения в ЕС, а затем - присоединение к Шенгенскому соглашению. Это очень важный момент, поскольку такое взаимодействие не только усилит уровень безопасности на границе, но и ускорит прохождения всех процедур, уменьшит риски сокрытия информации и других правонарушений со стороны персонала и повысит доверие граждан. По поручению Президента Украины вместе с Государственной фискальной службой разработан план-график введения совместного контроля в пунктах пропуска. На сегодня у нас есть определенный опыт этой работы, поскольку такой контроль уже осуществляется в четырех пунктах пропуска на украинском-польской границе и в четырех - на украинском-молдавской. На других участках работа продолжается. Совместное патрулирование ведется с польскими, молдавскими, словацкими и венгерскими пограничниками. На завершающей стадии - переговорный процесс с Румынией. В будущем мы эту работу всячески углублять. Организовано взаимный обмен статистическими, аналитическими, оперативным данным с пограничными ведомствами сопредельных стран о результатах службы и пропускные операции на общей границе. А с 29 июля этого года проводятся ежедневные сверки данных. Кстати, такая практика уже дает неплохие результаты, особенно в вопросах противодействия контрабанде, нелегальной миграции и уменьшения коррупционных рисков.

- Страна до сих пор отходит от стресса, вызванного событиями в Мукачево. А каких
меры принимает Госпогранслужба для минимизации контрабанды в регионе?

- События в Мукачево продемонстрировали всей стране, которых угрожающие масштабы
приобрела контрабандная деятельность в этом регионе и насколько прочно преступные
структуры связаны с правоохранительными и фискальными органами, местной властью и населением приграничья. Чтобы ликвидировать эти коррумпированные связи, мы
приняли меры, которые подорвали основу действующей преступной системы, а некоторые
контрабандные схемы вообще перестали существовать. По результатам проверок в Закарпатье было освобождено и отстранен от должностей более тридцати руководителей и их заместителей на уровне Западного регионального управления, Мукачевского и Чопского отрядов и отделов пограничной службы, а также более 260 военнослужащих-контрактников. По материалам управления внутренней безопасности инициировано более ста служебных расследований, а к Едрей внесены сообщения о криминальных нарушений, совершенных 15-ю пограничниками. Мы также усилили взаимодействие с другими заинтересованными ведомствами и пограничниками сопредельных стран, введя с последние практику ежедневных сверок правонарушений, о которых я уже говорил. Как результат, на сегодня фиксируем существенное уменьшение количества попыток переправки через границу табачных изделий, а также ограничения объемов партий. Только с начала года сотрудники Госпогранслужбы уже задержали более 4 млн 381 тыс. пачек табачных изделий, что почти на 10% больше, чем показатели за весь 2014 год. К сожалению, организованная преступность не смирилась с такой ситуацией и ищет возможностей для реванша, в том числе и через восстановление старых схем. Параллельно на наших сотрудников и их семьи оказывается безумное давление, которое в некоторых случаях завершается жестокими нападениями на пограничников и повреждением их имущества. Как это произошло с инспектором отдела пограничной службы "Яблоновка" Мукачевского отряда и офицером отдела "Большой Березный" Чопского. Обо всех таких фактах мы сразу информируем правоохранительные органы. Хочу подчеркнуть, что в ведомстве уже начинает формироваться коллектив единомышленников, которые смогут обеспечить последовательное становление и развитие Государственной пограничной службы.

- И в завершение - расскажите, хотя бы главное, о дальнейшем развитии пограничного ведомства в близкой и среднесрочной перспективе?

- Украинское общество ожидает от нас быстрых и эффективных реформ,
позволят в будущем интегрироваться в европейское сообщество. В то же время, эти
реформы крайне необходимы для адекватного реагирования на новые угрозы,
связанные прежде всего с агрессивной политикой России. На сегодня в государстве
фактически завершена разработка ряда стратегически важных документов -
Стратегии национальной безопасности, Военной доктрины и Концепции развития
сектора безопасности и обороны Украины. В этих документах определены полномочия
всех субъектов сектора безопасности и обороны, в том числе и пограничного ведомства.
Следующий важный шаг - разработка ведомственных стратегий и программ,
позволят завершить цикл стратегического планирования в государстве.
Сейчас мы проработали проект Стратегии развития Государственной пограничной службы
Украина, которая, подчеркиваю, является неотъемлемым элементом общегосударственной политики в сфере национальной безопасности и обороны и направлена ​​на выполнение Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. В ближайшее время мы
презентуем ее широкой публике. Поскольку документ такого высокого уровня мы разрабатывали первый раз, то к этой работы привлекались не только специалисты ведомства, но и представители общественных организаций, профсоюзов, ветераны нашей службы, а также международные эксперты двух европейских миссий - EUBAM и EUAM.
В соответствии с документом пограничная служба будет активно развиваться как
правоохранительный орган для достижения европейских стандартов во всех видах
деятельности. Вместе с этим, по восточной и южной участках мы вынуждены и будем
наращивать военную составляющую для повышения способности наших подразделений
адекватно реагировать на современные угрозы. На сегодня мы завершаем согласование проекта Стратегии в Министерстве финансов, и рассчитываем на ее поддержание и одобрения Кабинетом Министров Украины к началу сентября.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#0552.ua #сайт города Херсона #Госпогранслужба #АТО #граница #Виктор Назаренко #специалисты #угроза #вторжение
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...