
Небесные защитники Херсона
16:19, 25 вересня 2015 р.
Преподобный Варсонофий Херсонский. Часть 2
Небесные защитники Херсона
Группой обновленцев во главе с неким «епископом» Иоанном (Славгородским), в согласии с гражданскими властями были предприняты соответствующие меры для нанесения удара как по отцу Варсонофию, так и по возглавляемой им общине.
Религиозный подъем принял такие размеры, что власть не решалась предпринимать какие-либо прямые меры для ликвидации этого движения. Было несколько арестов о. Варсонофия, открытый судебный процесс при громадном стечении народа, на котором преподобный Варсонофий мудро отвечал на все вопросы судебного следствия, что послужило к еще большему его прославлению. Процесс не вызвал серьезных последствий, и дело ограничилось только денежным штрафом. Судебный процесс был организован в связи с крещением младенца, совершенного якобы без предварительной регистрации гражданских властей, что жестоко каралось.
В том же 1924 году местные власти пытались обвинить о. Варсонофия в организации народного бунта. Было заведено дело. Арестовали некоторых членов приходского совета и самого отца Варсонофия как организатора бунта. На квартиру к нему после полуночи с неистовым стуком ворвались уполномоченные известных органов власти и произвели обыск. В результате чего обнаружился пакет с материалом, уличающим о. Варсонофия в организации происшедшего бунта. Подлог был очевиден, так как бумаги оказались в постели у одного из ночевавших в эту ночь людей. Через несколько дней и все находившиеся в этом доме были арестованы и посажены в тюрьму. Сфабрикованное дело длилось более трех месяцев со многими допросами и угрозами, но было слишком грубо состряпано и после передачи его в высшую инстанцию - все были освобождены.
В 1926 году о. Варсонофий получает распоряжение о назначении его настоятелем в город Первомайск Одесской епархии, где не было ни единой верной Православию церкви. В самом расцвете церковной жизни александрийской общины, преподобный Варсонофий был оторван от нее и послан в глухой городок, храмы в котором принадлежали обновленцам. Но и здесь он проявляет должное послушание. Со скорбью, раздирающей его душу, слезно прощается он со своей паствой и уезжает в неизвестность на новые скорби. Приехав в незнакомый город, о. Варсонофий с трудом добирается до соборного храма и в присутствии полуобновленческого настоятеля предъявляет общине свое назначение как настоятеля и благочинного всего округа.
Уже после первой службы весть о нем разнеслась по всему округу. Собор стал оживляться не по дням, а по часам. Приходили священники и миряне за советом, спрашивали как перейти в Православие из обновленчества. Но это церковное оживление было весьма кратким.
На второй день Троицы о. Варсонофий был арестован и немедленно отправлен в Харьков, там заключен в тюрьму, но по истечении нескольких месяцев вновь освобожден без права выезда из Харькова. Он с трудом нашел себе приют в чужом городе, однако скоро приобрел всеобщую любовь и уважение в православном храме, который посещал.
Преподобный Варсонофий прожил в Харькове пять лет - с 1926 г. по 1931 г.
В 1927 году вышла декларация митрополита Сергия. Многие верующие с настороженностью отнеслись к ней, и о. Варсонофию с еще большим усердием приходилось трудиться на ниве Христовой, чтобы сохранить стадо целым и невредимым. В трудных условиях, вследствие усиления гонений на Церковь со стороны безбожной власти, о. Варсонофий, не теряя ни минуты, совершал дело пастырского служения Церкви Христовой: утверждал слабеющих в вере, укреплял немощных духом, призывал к терпению в исповедании веры. Батюшка при посредстве многих верующих как в Харькове, так и в районах бывших его приходов и других местах, поддерживал верующих различными способами: письмами или личным общением. Вокруг него образовалась община не только из местных жителей, но и из мирян Донбасса, Кубани, Полтавы, Херсона, Одессы, и даже Белоруссии. Преподобного Варсонофия посещали духовенство разогнанных монастырей, священники и миряне разного возраста и звания. Все шли: кто получить совет, кто утешение в скорбях, кто по церковным делам, кто для личного духовного наставления. К нему также стремились и молодые души, юноши и девицы, пленяясь его словом и красотой духовной жизни, изъявляли готовность стать на путь богоугодной жизни под его руководством. Отец Варсонофий не ставил в рамки особо строгих правил. Всем желающим жить богоугодно давалось правило: утром - утренние молитвы и полуношница, в обед - часы, вечером - повечерие с вечерними молитвами.
Однако ГПУ не дремало. 1-го января 1931 года был произведен повсеместно в одну ночь массовый арест оставшихся на свободе епископов, духовенства и мирян, проявивших какую-либо религиозную деятельность. Был арестован и преподобный Варсонофий. На сей раз он подвергался многим и разнообразным пыткам. Более всего практиковалось многосуточное лишение сна: батюшка пребывал в таком состоянии по пять, десять и более суток подряд, на ногах или сидя под наблюдением сменяющихся часовых. Мучили его дни и ночи, не давая заснуть, поднимали пинками или даже штыками.
Его лишали передач, избивали, держали в мучительных одиночках, в неимоверной тесноте, почти герметически закрытых в летнее время камерах или в холоде; лишали пищи, а потом сытно кормили и не давали пить, инсценировали расстрелы, и много других истязаний пришлось претерпеть о. Варсонофию.
Все эти страдания кончились тем, что преподобный Варсонофий получил пять лет заключения в Темниковских лагерях. Всего он провел в заточении десять лет, в лагерях: Темниковских, Алатырских и на Колыме.
Замечательно было его поведение в тюрьмах и лагерях. Преподобный Варсонофий совершенно искренне говорил, что тюрьма для него - некая духовная школа и принимал заключение в ней как возможность духовного совершенствования, без страха, с благодарностью Богу. По причине существовавшего озлобления против духовенства, о. Варсонофия помещали в камеры уголовников, отъявленных рецидивистов, потерявших всякое человеческое чувство. Истинно христианское поведение, достойное своего звания, часто укрощало и этих зверей в человеческом облике. Некоторые из них так привязались к батюшке, что даже по разлучении искали как бы связаться с ним перепиской или иным способом. В самой камере о. Варсонофий вел себя как священник и монах. Невзирая на шум, крик, неимоверную ругань, тяжелый дым табака, он часами простаивал на молитве с четками, как бы не замечая окружающей его обстановки. Передачами делился со всеми. Не опускаясь до той среды, в которой находился, но и не презирая ее, заставлял смотреть на себя как на истинного служителя Божия. В лагерях преподобный Варсонофий принципиально отказывался от какой бы то ни было работы в воскресные и праздничные дни и ни под каким предлогом не давал изменять свой облик, только насильно, применив побои, его остригали и сбривали бороду.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:30
14 квітня
11:31
14 квітня
09:00
14 квітня
22:47
12 квітня
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...