• Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!
10:45, 3 квітня 2021 р.
Надійне джерело

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!

Когда открывается театральный занавес и на сцене появляется эта маленькая и хрупкая актриса, весь зрительный зал попадает в плен ее волшебного голоса. Для многих херсонцев она также наша Эдит Пиаф, ведь эта особенная для самой актрисы роль будто переносит зрителей на улицы Парижа и даёт возможность прикоснуться к жизни и творчеству музыкального символа Франции.

За 22 года работы в Херсонском драмтеатре Ружена Рублева стала обладательницей многих сердец зрителей, своим талантом заслужила их верную и искреннюю любовь. Прима херсонской театральной сцены неизменно дарит почитателям театрального искусства незабываемые эмоции и впечатления и настоящую встреча с прекрасным.

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-1

Несколько дней назад Ружена Рублёва получила заслуженное звание “Народная артистка Украины”.

Мы поговорили с Руженой Анатольевной о мечтах, которые приводят на сцену нашего Храма Мельпомены, в Париж и даже туда, где когда-то пела легендарная Эфит Пиаф.

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-2

Ружена, расскажите пожалуйста, вручение звания “Народная артистка Украины” было для Вас неожиданным? И насколько важно и ценно оно для Вас?

-Я не буду делать вид, что я не знала.Происходили определённые вещи, которые наталкивали меня на мысль, что должно скоро что-то произойти. Но это ещё больше заводило меня в какое-то депрессивное состояние - поглощения себя и сжирания себя. Да, я такой человек! Я - сомневающийся, неуверенный и боящийся человек.

27 марта, когда меня позвали на театральную встречу, я, честно говоря, подумала, что спеть нужно что-то - это во-первых, а во-вторых, что будут люди, которые меня знают, которые меня любят, которые, наверное, хотят ещё услышать. Мне там вручили грамоту Херсонского областного совета. Было очень приятно.

И вдруг 30 марта ночью Сергей Николаевич Павлюк мне присылает смску, и я, конечно, в слёзы! Потому что очень приятно. Да, это возлагает на тебя определё нную ответственность. По моему характеру, все в театре знают: я самосжирающий себя человек. Очень надеюсь, что мне помогут мои коллеги  всё-таки достойно нести это звание. Да, любое звание театральное человек сам по себе не может нести. Всё равно мы все в коллективе, мы - коллеги. Мы всё делаем вместе одно дело. Я очень надеюсь, что они помогут мне нести его достойно.

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-3

Ружена, а помните тот момент, когда Вы решили связать свою Судьбу с театром? Это была детская мечта?

-Да! Не конкретно с театром связана, но я всегда мечтала стоять и петь на сцене.Я принимала участие в детских постановках ещё в школьном театре. я с 3-х лет всё время стою на сцене,я знаю, что это такое. Причём с каждым годом мне всё тяжелее и сложнее, потому что мне кажется ответственности всё больше и больше. И каждый раз за кулисами меня трясёт как ни в себе, я никак не могу понять, что происходит. Может быть, это уже возраст? Не знаю, что-то происходит такое, я очень волнуюсь.

Моя бабушка в ДКС принимала участие активное, была там звездой. Папа, естественно, пошел по этой стезе, не смотря на то, что он окончил мореходку, он заведовал клубом при мореходке потом. Так сложились обстоятельства, что они с мамой вынуждены были уехать в Асканию-Нову, но всё время его жизнь была связана с творчеством. Ну а мне куда? Конечно туда же!

И тем не менее, Вы рассказывали, что театр в Вашей жизни - это Счастливая Случайность?

-Совершенно верно!Я и мечтать не могла об этом! Я себе представляла свою жизнь по-другому, мне хотелось вернуться к родителям в Асканию, но, к сожалению, мамочка умерла. И все мои желания совершенно растворились, какое-то время я вообще не думала об этом. Я жила своим ребёнком, потом появился второй сын. Но такое стечение обстоятельств произошло, и когда мне сказали, что есть в театре вакансия хормейстера - я решила пробовать.

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-4

Какой была Ваша первая встреча с нашим театром?

-Да это ужас просто! (улыбается - автор. примечание). Это был такой страх!

А почему было страшно?

-Да потому что мне казалось, что здесь какие-то небожители. Они не простые. А ты тут пришла и начинаешь что-то рассказывать.

А потом потихоньку всё стало получаться?

-Не знаю. Я до сих пор не знаю: получается или нет?Я стараюсь делать всё честно. Получается или нет - это зритель решает.

Ну как так, Ружена? Мне кажется, это уже вопрос риторический. Вы всем уже всё доказали!

-Не знаю!

Ну как такое может быть?Почему люди талантливые и одарённые всегда полны сомнений, зато люди с сомнительными способностями так в себе уверенны?

-Не могу это объяснить. Наверное, это зависит от характера человека.

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-5

22 года Вы служите в нашем драмтеатре. Как можете охарактеризовать свой театральный путь?Это же большой период в жизни!

-Вообще не большой. Такое впечатление, что это было совсем недавно. Зная корифеев нашего театра, и сколько сделано ими в театре, то мой труд ещё слишком мал для того, чтобы говорить: я давно в театре.

Это болезнь - театр! Как охарактеризовать? Как в театре: бывает густо, а бывает пусто. Бывает всё очень хорошо, а бывает всё очень плохо. Это же театр! Не может быть каждый день одинаковым. Здесь каждый день, а ещё и несколько раз на день всё по-разному.

С какими эмоциями идёте на работу?

-Я очень люблю свою работу!Эмоции - это другое. Иногда я не очень хочу идти на работу лишь потому, что знаю: вот сегодня ничего такого не предстоит мне делать. Ничего нового, творческого. Поэтому и такое вот настроение. Когда ты любишь работу, то ты всё время ждёшь…. Как, наверное, все нормальные люди ждут всегда чего-то впереди, так и я. Несмотря на возраст, я всё равно ещё жду, что в жизни моей ещё будет и будет!

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-6

Да так и будет! Я уверена! Ружена, а давайте поговорим о такой значимой роли в Вашей жизни - это Эдит Пиаф. Считаете ли Вы эту роль для себя особенной?

-Конечно! Насколько я знаю в театре таких проектов вообще не было до Эдит Пиаф. Были большие концертные программы, бенефисы, но таких тематических вокальных спектаклей не было. Это такая глыба! Когда Любовь Павловна Калюжная мне сказала, то я сразу отвергла: нет, Любаша, это не по мне. Я тогда ведь совсем мало работала в театре. Мне казалось, что это не очень театрально, потому что нет глубокой драматической основы. А потом один человек мне сказал: Руженочка, ты знаешь, наверное, Эдит Пиаф всё таки помнят не по тому сколько было у неё мужей, сколько она пила, её помнят потому что она величайшая звезда шансона Франции с глубоким нутром. Меня это зацепило и я начала слушать. Слушать, читать переводы, я посмотрела много хроники о ней. Мы очень долго готовили этот проект. Конечно, это то, что в жизни несёт мне удовольствие и даёт мне сил. Потому что где бы ты не находился - тебя всё равно вспоминают как Эдит Пиаф.

Благодаря театру сбылась также Ваша мечта: Париж и Эдит Пиаф. Эта история достойна того, чтобы её слушать и вдохновляться.

-Есть в моей жизни вещи, которые происходят….Ну вот знаете, бывает: мечтаешь-мечтаешь, а потом раз и сбывается! Вот так и с этим произошло. Потому что когда вышел проект “Эдит Пиаф”, мы стали активно его возить. Возили по Украине очень много, мы ездили с ним в Москву на фестиваль, дважды были в Киеве. И везде после спектакля ко мне подходили люди и говорили: Вам нужно обязательно побывать в Париже. Конечно, и мне этого хотелось! И вот так сложились звёзды, что мы действительно туда поехали. Но мы поехали не с проектом “Эдит Пиаф”, а со спектаклем Сергея Павлюка “Летающая женщина” и с концертной программой Ирины Королёвой. В конце нашей концертной программы я пела один номер из “Эдит Пиаф”. После концерта к нам подвели мужчину, очень взрослого, который оказался хозяином заведения, в котором когда-то пела Эдит Пиаф.И он предложил мне спеть две песни, не больше, при условии: никаких фонограмм, только живое исполнение. С нами ездил тогда Юрий Леонидович Кирпатенко, он был дирижером тогда в нашем театре, и мы с ним репетировали в гостинице. И на следующий день мы вместе с ним и группа наших людей, которые заплатили по 20 евро за вход, пришли туда. Очень жутковато было, потому что ни сцены, ни какого-то места для выступления, просто шторка. Место, где ты теперь будешь работать. Огромное количество людей, иностранцев. У них своя программа, мне выделили чуть-чуть времени. Всё вокруг, как сказал Александр Андреевич Книга, автентично. Начиная от стен, декора и заканчивая тем, что происходит. Я спела 2 песни, потом меня не отпускали и я пела ещё!

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-7

Какие чувства в тот момент испытывали?

-Вообще! Это было, наверное, равносильно полёту в космос. Это эмоции, которые нельзя забыть и ни с чем их не сравнить.

Ружена, а кто из театральных личностей имел влияние на Ваше становление?

-В театре все имеют влияние на твою личность. Все! Народные артисты, заслуженные артисты, просто артисты, парикмахеры, костюмеры, люди, которые встречают на вахте у входа. Я могу сотни раз повторить: быть актёром в театре нельзя самим по себе. Ты сам по себе никогда ничего представлять не будешь. Всё только благодаря тому, кто вокруг тебя и кто тебя делает. Не могу я выделить кого-то отдельно. Не хочу кого-то обидеть. Каждый из них меня делает. Люблю всех коллег, и безумно люблю сам театр.

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-8

Хорошо. А вот на тот момент, когда Вы только пришли в театр, кто был ближе? Кто делился профессиональным мастерством?

-Моя первая роль была Интерблоха в спектакле “Левша”, который ставил Бегма. Так получилось, что Владимир Владимирович Бегма, который много лет здесь был режиссёром, приехал, принимая мою работу, услышал меня и сказал: Ну готовься давай, попробуем! И уехал. Вернулся через 2 недели. После премьерного спектакля он подошел, по плечу похлопал и сказал: Я тебя поздравляю! За это время мне очень помогала Галя Романова, она тогда была балетмейстером, она учила меня танцевать.Алёна Игоревна Галл-Савальская занималась со мной вокалом. Света Добровольская учила меня красится, наклеивать ресницы. Все, кто были со мной рядом, как-то по-доброму отнеслись, я не ощущала агрессии ни с чьей стороны.

Ружена, в Вашей жизни есть ещё одна удивительная история. Как так получилось, что Вашим крёстным отцом стал Александр Андреевич Книга?

-Это опять таки связано с Эдит Пиаф. Я пришла в театр, работала себе спокойно. Мы готовились к выпуску спектакля, тога уже обороты всё набирало. Случайно он спросил у меня, то ли после планёрки, то ли на очередном совещании: Ты же понимаешь, что в театре всё должно быть с Божьей помощью? Я же ему: Ну да, если учитывать то, что я не крещённая. Он удивился: Как некрещённая? Они с Любовью Калюжной это обсудили и сказали, что завтра в 8 утра они ждут меня здесь в театре. Я пришла, они посадили меня в машину и повезли. Любовь Павловна, Александр Андреевич, Ксюша Книга и маленький Ванечка Книга. Он держал меня за руку в церкви. Покрестили. Потом мы приехали к Александру Андреевичу домой, очень по доброму встретила меня мама Александра Андреевича. И все последующие годы у нас такие тёплые отношения сложились. Она всегда говорила: Руженочка, вот ты такая наша родная!

О чём сегодня мечтает Ружена Рублёва?

-Знаете, может это покажется смешным, но я очень хочу, чтобы мои дети твёрдо стояли на ногах, жили в родном городе и получали удовольствие от того, что они делают.

Ружена Рублёва: Петь на сцене я с детства мечтала!, фото-9

Что Вас вдохновляет в жизни на творчество? Что делает Вас счастливой?

-Моя семья, конечно! Вот говорят, семья - это тыл. Конечно, тыл, которому достаётся по жизни всё время. Ну а без них? Как без них? Ты приходишь домой плачешь - кто успокаивает? Конечно, рядом муж. Папе стараешься не говорить об этом, потому что папа не будет спать ночью. Дети всё время говорят: Мамочка, какое счастье, что ты у нас есть! Мама будь здоров и не бери дурного в голову.

Ружена, что бы хотели пожелать тем, кто стоит в начале своего творческого пути? Возможно, не боятся?

-Нет, бояться! А как в такой профессии не боятся? Знаете, всё равно нужно оставаться человеком в любой ситуации. Просто оставайтесь людьми. Относитесь к людям так, как вы хотите, чтоб они относились к вам. Любите и получите любовь в ответ. Пусть не сразу, но всё равно получите!

Общалась Оксана Наумова

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#театр #Херсон #Ружена Рублёва
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Интервью с важными персонами города, влияющими на жизнь и развитие Херсона. Известными и заслуженными деятелями искусства, науки, политики... И просто с интересными людьми, имеющими отношение к Херсону.
live comments feed...